На областном семинаре-учебе в Горецком районе учхоз БГСХА поделился опытом заготовки кукурузы на силос и зерно

На областном семинаре-учебе в Горецком районе учхоз БГСХА поделился опытом заготовки кукурузы на силос и зерно

Первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий на областном семинаре-учебе в Горецком районе поставил задачу сельхозпредприятиям Могилевщины заготовить до 1 октября полтора миллиона тонн кукурузного силоса.

Мероприятие прошло в минувший понедельник и собрало начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов. Практической площадкой для обсуждения проблемных вопросов уборки кукурузы на силос и зерно и заготовки травяных кормов в сельхозорганизациях области стали поля и школа-ферма РУП «Учхоз БГСХА».

По словам Сергея Савицкого, все районы области приступили к уборке кукурузы на зерно. Влажность этой культуры сегодня достигла наилучших параметров – 20-22%. Сергей Константинович назвал сентябрь определяющим месяцем для уборки кукурузы на силос для общественного поголовья. Сегодня земледельцы заготовили почти полмиллиона тонн кукурузного силоса. До 1 октября есть возможность положить в закрома еще миллион и более тонн этого питательного корма, благодаря которому зимой можно будет приготовить кормосмеси необходимой влажности и получить дополнительную жирность в молоке.

Королева полей уродила на славу

Место проведения семинара выбрали неслучайно. В нашем самом северном районе области виды на урожай этой культуры хорошие и на силос, и на зерно. В сортоиспытательной станции и учхозе успешно испытывают кукурузные гибриды различных производителей, как иностранной селекции, так и отечественной. Импортные гибриды на порядок дороже наших и более требовательны к соблюдение всех технологических регламентов. А значит, требуют затрат.

По словам председателя райисполкома Михаила Гулого, в сельхозпредприятиях района семенной материал кукурузы в основном белорусской селекции и, как показывает опыт, не уступает зарубежным в продуктивности. «Королева полей» выросла хорошая. Нет ни одного поля с плохой урожайностью. Все сельхозорганизации приступили к ее уборке.

Своим опытом по выращиванию «королевы полей» на силос и зерно с начальниками райсельхозпродов Могилевщины поделился директор РУП «Учхоз БГСХА» Алексей Двойнишников.

Алексей Викторович отметил, что в минувшем году именно благодаря кукурузе удалось компенсировать недобор сенажа. Вот и в этом году эта культура обещает отличный урожай – 350-400 ц с гектара. В технологии ее возделывания упор делается на внесение большого количества органических удобрений. Планируется заготовить 42 тыс. т кукурузного силоса, а также компенсировать недобор зерновых кукурузой на зерно.

Заложили кормов больше, чем год назад

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Саланинка рассказал, что все сельхозпредприятия района приступили к закладке силоса из кукурузы, которого должны заготовить 215 тыс. тонн. Уже положено на хранение его 34930 т. «Королева полей» на силос убрана с 1522 га (18% к заданию). Собрано 41094 т зеленой массы. Урожайность в среднем составляет 270 ц.

Всего же из запланированных 160 тыс. т сенажа уже есть почти 126 тыс. т, или 79% к плану. Заготовлено 6016 т сена из необходимых 13400 т. Это 45% к заданию. Уже есть 49396 т кормовых единиц (49,1% к заданию). На условную голову скота это 15,56 центнеров кормовых единиц, что на 4,3 ц больше прошлогоднего уровня.

Участникам мероприятия представили результаты демонстрационных опытов одной из зарубежных кампаний, которая возделывает на полях РУП «Учхоз БГСХА» свои 9 районированных гибридов кукурузы не только на силос, но и на зерно. У каждого из них есть свои преимущества. В течение 10 лет они ежегодно районируют по одному гибриду.

Алексей Двойнишников отметил один из сортов на силос, но он на порядок дороже отечественного.

Кадры есть – эффективности нет

Чтобы получить весомый результат, производством кукурузы и закладкой силоса из нее надо заниматься технологично. Участники мероприятия посетили не только кукурузные плантации, но и траншеи в РУП «Учхоз БГСХА».

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Николайченкова акцентировала внимание на технологических требованиях к закладке траншей.

Сергей Савицкий указал на ряд недостатков, которые выявляются в ходе мониторингов сельхозпредприятий областными специалистами, и потребовал, чтобы трамбовку вели «Амкодоры» весом не менее 15-16 т и траншеи укрывались только вакуумной пленкой, которая не позволяет корму превратиться в «гнилаж», а сохраняет его качество.

На сенажной траншее на школе-ферме участники мероприятия оценили современные способы загрузки сенажа в кормораздатчики с помощью фрезы и откусывателя, которые сохраняют энергетическую питательность корма. В области таких агрегатов за счет бюджета приобретено порядка 100 единиц.

Сергей Константинович поставил ряд задач начальникам райсельхозпродов. В числе их – организовать четкую систему ежедневной работы по уборке кукурузы на силос, зерно и заготовку кормов, обеспечить сельхозпредприятия современными агрегатами по загрузке кормов из траншей, открывать траншеи в зимне-стойловый период не все сразу, а по одной для организации кормления животных.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Источник: gorkiv.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем