Кибершпионские группы и сообщества хактивистов. Кто несет угрозу учреждениям и предприятиям Беларуси

Кибершпионские группы и сообщества хактивистов. Кто несет угрозу учреждениям и предприятиям Беларуси

Беларусь входит в тройку стран СНГ, на которую в 2023-м и первой половине 2024 года было совершено наибольшее количество кибернападений. Об этом говорится в исследовании лидера в области результативной кибербезопасности – компании Positive Technologies. Ее выводы были представлены 5 сентября на конференции Positive Tech Day в Санкт-Петербурге.

На долю Беларуси в 2023-м и первой половине 2024 года пришлось 7% кибератак, направленных против государств СНГ. Больше было направлено только против России и Казахстана.

Согласно исследованию, наибольшую угрозу для белорусских компаний представляют кибершпионские группы и сообщества хактивистов. Жертвами кибератак в Беларуси чаще всего становились госучреждения (22%), промышленные предприятия (14%), финансовые компании (11%) и организации из сферы науки и образования (8%). В 76% случаев киберпреступники использовали вредоносное программное обеспечение.

“Общая статистика по странам СНГ показала, что в атаках на компании злоумышленники в основном применяли шпионское программное обеспечение (41%) и программы для удаленного управления (37%). Пользовались популярностью и шифровальщики (22%), причем 88% инцидентов, в которых было задействовано такое вредоносное программное обеспечение, имели финансовую мотивацию: суммы выкупов, запрашиваемых у скомпрометированных компаний, колебались от нескольких сотен тысяч до нескольких сотен миллионов рублей”, – говорится в исследовании.

В 2023-2024 годах 18% успешных кибератак против стран Содружества совершили кибершпионские группировки. “Для Беларуси острую угрозу представляют сообщества XDSpy, Lazy Koala, Sticky Werewolf, – говорится в исследовании. – Последняя группировка, например, атакует госучреждения, промышленные предприятия, телекоммуникационные компании, организации из сферы науки и образования с помощью фишинговых рассылок с вредоносными вложениями, замаскированными под заявления, предписания и другие документы. Sticky Werewolf постоянно обновляет свои инструменты: в 2023 году злоумышленники использовали инфостилер MetaStealer, а в 2024 году в их арсенал добавились стилеры Glory и Rhadamanthys. Не меньшую опасность для организаций Беларуси представляют и хактивисты, на долю которых пришлась четверть (26%) кибератак против организаций СНГ”.

Второй по популярности метод атак на белорусские компании – социальная инженерия (68%). Злоумышленники по-прежнему активно используют различные методы, чтобы выманивать персональные, учетные или банковские данные жертв.-

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем