ТЕМЫ

Лукашенко: существенных изменений в системе образования больше не будет, но местами нужна донастройка

Лукашенко: существенных изменений в системе образования больше не будет, но местами нужна донастройка

Существенных изменений в системе образования Беларуси больше не будет. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил на Республиканском педагогическом совете, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко в заключение своего выступления на мероприятии озвучил ряд основных требований к системе образования и назвал основные стратегические задачи, которые будут стоять в этой сфере в ближайшее время.

“Мы реформировали образование много лет подряд. Потеряли уже счет реформам, запутали людей. Существенных изменений, как я уже обещал, в системе образования больше не будет. Мы не можем каждый год поднимать, окунать педагогическую общественность, власть, самих себя в реформирование, переналадку, слом и строительство нового в системе образования. Не будем делать, потому что уже немало сделано. Надо остановиться, поработать, сделать соответствующие выводы на том, что мы с вами создали. Там, где нужна будет дошлифовка, мы это сделаем. Дошлифовка всегда нужна будет”, – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в стране видят все узкие места в системе образования. “Прежде чем прийти на педсовет, я изучил огромный массив информации, начиная от обращений граждан, данных социологических исследований, заканчивая аналитическими материалами контролирующих органов”, – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обозначил ключевые направления, по которым нужно будет проводить донастройку. При этом при всех донастройках и инновациях неизменным должен остаться базовый подход – непременно равный доступ к получению образования. “Это – святое!” – подчеркнул белорусский лидер.

О престиже профессии: “Учитель – это человек Президента”

Глава государства убежден, что без престижа, без подъема авторитета учителя, руководства школы нечего говорить об эффективности образования. “Учитель должен быть больше чем святым человеком в школе! Поэтому надо сделать максимум в этом плане. И прежде всего вы должны это сделать, вы (учителя. – Прим. БЕЛТА) должны этого захотеть, а мы (власть. – Прим. БЕЛТА) должны оказать всяческую поддержку. Учитель – это человек Президента. Поэтому 50 процентов вашей нагрузки – это моя нагрузка. Все, что касается темы неблагополучных семей, условий жизни социально уязвимых детей, профилактической и организационной работы, – бросить учителя один на один с этими вопросами мы никому не позволим”, – заявил глава государства.

“Никуда не годится, что прокуроры и госконтроль чаще ходят по отдельным школам, чем начальники от образования”, – подчеркнул белорусский лидер. Это заявление зал воспринял одобрительными аплодисментами.

Он констатировал, что престиж любой профессии предполагает и достойный заработок. “По зарплатам мы впервые в истории приблизились к средней по стране. Здесь арифметика проста: вы готовите конкурентоспособных специалистов, экономика растет – растут ваши доходы”, – сказал Президент.

О патриотизме как фундаменте образования

Александр Лукашенко назвал патриотизм фундаментом образования. “Сделано немало. Мы можем говорить о конкретных результатах: фиксируем высокие конкурсы на военные специальности, видим, как растет интерес молодежи к поисковой работе, студотрядовскому движению и как снижается число выпускников школ, уезжающих учиться за границу”, – сказал глава государства.

“Работу надо продолжать. И надо помнить: патриота может воспитать только патриот”, – добавил Александр Лукашенко.
О талантах, которые должны оставаться в стране

“Таланты должны оставаться в нашей стране! Работу со способными детьми в школах и вузах необходимо усилить. Цель одна – они должны жить и работать в своей стране”, – сказал белорусский лидер.

“В Беларуси в следующей пятилетке создадим образовательный хаб мирового образца, не хуже Гарварда, – заявил Александр Лукашенко. – Например, на базе одного из факультетов БГУ построим самый современный кампус и организуем по полному фабричному циклу высшую школу по какой-то специальности, по другим направлениям и так далее”.

О профессиях будущего и искусственном интеллекте

Говоря о профессиях будущего, глава государства отметил слабую работу в направлении развития специальностей, которые находятся на стыке нескольких дисциплин. Например, телемедицина, агрокибернетика, биохакинг.

“Но будем помнить, что искусственный интеллект не заменит вас – живого учителя. Особенно в воспитании навыков адаптивности и нацеленности на будущее”, – подчеркнул Президент.

Об экспорте и умении “толкаться локтями”

Александр Лукашенко ориентирует на подготовку в стране специалистов, у которых будут необходимые навыки для успешного продвижения белорусской продукции на внешних рынках.

“Для нас важнейший экономический показатель – экспорт. Это вопрос жизни нашей страны. Экспорт – бренд Беларуси как страны с открытой экономикой. Потенциал экспорта услуг образования используем недостаточно. Почти не готовим специалистов с навыками внешней коммуникации, умеющих толкаться локтями на жестких внешних рынках. А должны. Прямо со школьной скамьи”, – сказал Президент.-

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем