Уборочная-2024: в Могилевской области чествовали первых тысячников

Уборочная-2024: в Могилевской области чествовали первых тысячников

Уборочная кампания в Могилевской области идет полным ходом. Основные силы хлеборобов сейчас сконцентрированы на уборке озимого ячменя. В Могилевском районе 8 июля чествовали первых в регионе тысячников.

Первыми в Могилевской области тысячниками стали комбайнеры Григорий Бокач и Сергей Май из ЗАО “Серволюкс Агро”. Для Сергея Мая это уже четвертый уборочный сезон. И уже второй раз он в числе первых тысячников в регионе. Сергею Маю 34 года. Вместе с супругой они воспитывают трех детей: Диму, Игоря и Эвелину. “В этом хозяйстве тружусь с 2007 года. Начинал слесарем, потом был трактористом. Из нашей семьи тут еще мой дядя работает на комбайне, отец уже на пенсии. Еще брат на самом “Серволюксе” работает, – рассказал Сергей Май. – На работу прихожу к 7 утра и в 10 вечера домой. Семья меня видит только по вечерам”.

Он отметил, что в этом году тоже нацелен на высокие результаты. “В прошлом году вместе с кукурузой намолотил 13,6 тыс. т. Никакого секрета нет – просто работаем. За цифрами слежу не точно, но подсчитываю. За день, например, намолотил 230 т, а считаю 200. И так накидываю, накидываю, – добавил он. – Будем надеяться, что в этом году будут хорошие показатели. Урожай в этом году лучше, чем в прошлом. Азарт в соревновании есть. Доплачивают, дают премии”.

Плечом к плечу с Сергеем Маем в хозяйстве трудится Григорий Бокач. Вот уже второй год подряд они первыми показывают высокий результат на уборочной. “В сельском хозяйстве я с 1997 года, а тут – с 2005-го. Соревновательный дух у нас есть, как же без этого, – улыбается мужчина. – В этом сезоне пока все складывается неплохо. В прошлом году намолотил более трех тысяч. В этом году тоже настроен на показатели, не просто держать планку, а еще выше ее поднять. За достижения нас награждают: профком, район, хозяйство”.

Григорий Бокач отметил, что работы в сельхозпредприятии хватает. “Закончим озимый ячмень, потом перейдем на пшеницу, она быстрее подойдет, – рассказал он. – Хозяйство всем обеспечило. В кабине есть кондиционер, холодильник. Иногда беру с собой сало на перекус. А так нас тут хорошо кормят”.

С таким важным событием передовиков поздравил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Он отметил, что в регионе уже убрано 56% площадей озимого ячменя. “Хорошее начало, хорошие темпы уборки. Мы будем ускоряться. Погода позволяет, техника готова, механизаторы настроены, оплата разработана. Все необходимые мероприятия провели, – сказал он. – Радует, что есть хорошие поля, предприятия, которые получают достойный урожай. Я думаю, в этом году мы должны получить больше к уровню прошлого года. Загадывать не будем, но пока виды на урожай таковы. Самое главное – вовремя и качественно убрать, и на это нацелены все силы”.

Он также отметил, что такие люди, как Григорий Бокач и Сергей Май, – пример для подражания. “Они молодцы. На них надо равняться, что первые в области стали тысячниками и, в принципе, одними из первых в стране, хотя мы находимся севернее. Для примера скажу, что в прошлом году два этих комбайнера намолотили больше 25 тыс. т зерна. Это говорит о том, что хлеб есть, есть большое желание его убрать и есть хорошие механизаторские кадры. Большое им спасибо за труд. И не только тем, кто за комбайном сейчас, но и всем, кто пахал, сеял, вносил удобрения, специалистам, которые соблюдали технологию. Мы начали уборку, главное – быстро ее провести”, – подчеркнул Анатолий Исаченко.

Первые тысячники также получили поздравления и ценные подарки от руководства Могилевского района, профсоюзной организации и руководства хозяйства. Как отметил заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, по сравнению с прошлым годом площади озимого ячменя в хозяйствах района увеличили вдвое. И ставка на эту культуру оправдывает себя. “Это первый корм, также ранний предшественник под озимый рапс, также можно сдавать его в счет госзаказа, многие сорта идут как пивоваренный ячмень, – сказал он. – Урожайность озимого ячменя в этом сезоне чуть больше 30 ц/га, это на 20% выше прошлого года. Темпы держим неплохие – уже убрано 76%. Озимый ячмень такая культура, которая хорошо использует внешнюю влагу, даже на таких легких почвах, как на этом поле”.

Всего в Могилевской области необходимо убрать 340 тыс. га зерновых, 52,3 тыс. га рапса. Основные работы сейчас идут на уборке озимого ячменя – в этом году его урожай нужно убрать с 47 тыс. га. На 8 июля в области намолочено 62 тыс. т озимого ячменя, он убран с 56% площадей. Уже завершили уборку этой культуры в Краснопольском районе, в ближайшее время завершат в Славгородском районе – тут убрано уже 99%. Замыкает тройку лидеров Кировский район, где убрано 89%. Средняя урожайность озимого ячменя в регионе – 23 ц/га. Есть районы, где этот показатель выше. В тройке лидеров по урожайности озимого ячменя – Круглянский, Шкловский и Могилевский районы. Тут урожайность составила 35,4 ц/га, 32,9 ц/га и 30 ц/га соответственно.

Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, несколько районов Могилевской области уже приступили к частичной уборке озимого рапса. Среди них Быховский, Кировский, Климовичский, Мстиславский, Славгородский, Чериковский и Чаусский. Убрано 2% от всех площадей. Всего в регионе озимый рапс посеян на площади 52,3 тыс. га.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем