Горячая линия по охране труда участников жатвы будет работать в ФПБ до конца уборочной кампании

Горячая линия по охране труда участников жатвы будет работать в ФПБ до конца уборочной кампании

Горячая линия по охране и условиям труда участников жатвы будет работать в ФПБ до конца уборочной кампании. Об этом сообщили пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Ежедневно с 8.30 до 22.00 по телефону +375296761840 можно получить консультацию или сообщить о проблемных вопросах, связанных с охраной труда, обеспечением комфортных и безопасных условий, соблюдением законодательства о труде в целом. Каждый звонок будет детально отработан специалистами Федерации профсоюзов Беларуси, в том числе при необходимости с выездом на место.

Подобные горячие линии в период проведения уборочной кампании в национальном профцентре работают не первый год. Главная их задача – оперативно отреагировать на запросы работников, помочь устранить какие-то проблемные вопросы в сложный и напряженный период жатвы.

“Практика показывает, что в абсолютном большинстве наниматели ответственно подходят к созданию необходимых, комфортных и безопасных условий труда для работников, занятых в уборочной кампании. Например, практически нет вопросов по организации горячего питания, обеспечению водой, оснащению техники. Вместе с тем встречаются отдельные вопросы по спецодежде или спецобуви, созданию комфортных санитарно-бытовых условий,” – отметили в национальном профцентре и напомнили об основных моментах безопасного труда, на которые необходимо обращать внимание работникам и нанимателям.

Так, в обязательном порядке ежедневно перед выходом на работу в поля участники жатвы должны пройти предрейсовый осмотр. Наниматель должен побеспокоиться об обеспечении работников спецодеждой и спецобувью, а сами работники обязаны их использовать: шорты, сланцы – недопустимы, поскольку могут повлиять на безопасность. Что касается техники, то необходимо предусмотреть наличие огнетушителя и аптечки. Важный момент – оснащенность защитными элементами всех вращающихся и подвижных частей машин. Ряд правил касается и оборудования зерносушильных комплексов. Например, в обязательном порядке должны быть закрыты завальные ямы, люки, сотрудникам, ответственным за работу котлов и теплогенераторов, необходимо пройти обучение.

“Конечно же, обязательный для всех работников момент – прохождение необходимых инструктажей по охране труда, в том числе внеплановых. Например, если где-то произошел несчастный случай на производстве, не лишним будет изучить его обстоятельства и рассказать работникам, занятым в подобных условиях, о его причинах, напомнить об основных правилах безопасности. Здесь надо работать на упреждение, ведь охрана труда ошибок не прощает,” – подчеркнули в Федерации профсоюзов Беларуси.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем