ТЕМЫ

Цифровое медустройство и тренажер виртуальной реальности: какие разработки представят на ТИБО

Цифровое медустройство и тренажер виртуальной реальности: какие разработки представят на ТИБО

С 5 по 8 июня в Минске пройдет XXХ Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2024. Государственный комитет по науке и технологиям совместно с Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы выступит организатором коллективного раздела научно-технических разработок на специализированной выставке во время форума. О самых интересных разработках корреспонденту БЕЛТА рассказали в ГКНТ.

Медицина

Среди передовых разработок, которые представят на ТИБО, – цифровое биометрическое переносное медицинское устройство. Оно использует приложение к смартфону для самоконтроля и динамического наблюдения за состоянием здоровья и является инструментом для взаимодействия с врачом. “Медицинское устройство имеет автономное питание (батарейки) и собственную локальную память на 280 измерений, совместимо с персональным компьютером. Программное обеспечение интегрировано с мобильным сервисом, алгоритмами статистической обработки данных, системой визуализации, облачными накопителями и облачными сетями, а также с экспертной системой интерпретации данных. ПО является неотъемлемой частью медицинского устройства и позволяет врачу сохранять и проводить сравнительную оценку данных в любых заданных параметрах”, – отметили в ГКНТ.

Медицинское устройство можно использовать в амбулаторной практике, на дому, а также при проведении скрининговых исследований, первичных и контрольных осмотрах, составлении программы обследования и лечения, динамическом наблюдении в течение всего жизненного цикла, начиная с трех лет. По информации разработчиков, оно безопасно, не нуждается в специальной санитарной обработке и условиях хранения. Процедура обследования занимает 5-7 минут, специальная подготовка пациента не требуется.

Еще одна разработка – методика адаптивной терапии дыхательной недостаточности. Обеспечена ее аппаратно-программная реализация в виде изделия медицинской техники для оптимизации расхода кислорода. Как отметили в ГКНТ, применение кислорода при длительной терапии пациентов с дыхательной недостаточностью при COVID-19, хронической обструктивной болезни легких, а также других заболеваниях требует соблюдение режима и дозировки.

“Сложность своевременного контроля и коррекции параметров потока кислорода на основании изменения состояния пациента не только негативно сказывается на результатах терапии, но и может быть причиной перерасхода кислорода. При увеличении содержания кислорода в артериальной крови (сатурации) пациента через определенное время после начала сеанса кислородной терапии целесообразно уменьшение количества подаваемого пациенту кислорода. При этом обязателен дальнейший мониторинг состояния пациента с целью недопущения падения сатурации. Таким образом, предлагается методика адаптивной терапии дыхательной недостаточности. Она предполагает первоначальное измерение пульса и сатурации пациента и подбор соответствующей дозировки”, – рассказали в ведомстве.

Учебные модули и тренажеры

Также на ТИБО представят учебно-научный модуль “Водоснабжение и водоочистка” с применением VR-технологий (Республиканский институт профессионального образования). Станция обеспечивает хранение и распределение воды через высокую емкость, например, водонапорную башню. Преимущества – транспортировка воды с удаленным управлением, отработка различных режимов, моделирование утечек.

Презентуют и VR-симулятор очистных сооружений (филиал “Ресурсный центр ЭкоТехноПарк-Волма” РИПО). Он позволяет организовать виртуальную экскурсию на станцию очистных сооружений, а также имитировать разные сценарии: неисправности и перебои в подаче электроэнергии, аварии и инциденты. Он позволяет отработать навыки безопасного и быстрого реагирования на ЧС (материалы/затраты). Как отмечают разработчики, среда VR идеально подходит для ситуаций, которые трудно или невозможно смоделировать в реальной жизни, позволяя учиться и действовать без каких-либо последствий.

Посетителям выставки покажут и обучающий тренажер виртуальной реальности “Создай атом” (Полоцкий государственный университет). Программная часть уникальна, аналоги отсутствуют. Тренажер предназначен для повышения эффективности обучения в области строения химических элементов. Это достигается за счет реализации процесса построения атома в режиме реального времени, имитации окружающей обстановки с высокой степенью реальности, обеспечения возможности воздействия на окружающую среду и иметь обратную связь. Для достижения глубокого эффекта присутствия все процессы по сценарию сопровождаются соответствующими звуковыми эффектами.

Всего в коллективном разделе научно-технических разработок на ТИБО будет представлено 28 проектов университетов и технопарков, относящихся к системе Министерства образования (БГУИР, БрГТУ, БНТУ, ПГУ, РИПО), и других белорусских технопарков, а также подведомственных организаций Государственного комитета по науке и технологиям.

Валерия ГАВРИЛОВА, БЕЛТА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем