В Быховском районе общественная безопасность и дисциплина укрепляются, охрана труда обеспечивается

Вопросы укрепления общественной безопасности и дисциплины были, есть и будут актуальными, так как являются одними из базовых в системе государственного управления, жизнедеятельности общества. Мониторинг и анализ результатов выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» показывает, что в районе закрепляются положительные тенденции в соответствии с намеченными и реализуемыми всеми субъектами хозяйствования, организационными структурами общественных организаций мероприятиями.
В то же время жизнь динамична и возникает потребность корректировки наших действий, чтобы оперативно выявлять и своевременно снимать возникающие проблемы и отдельные недостатки в функционировании системы общественной безопасности нашего региона.

В нашем районе сформирована система работы всех заинтересованных структур по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Вместе с тем, в целях дальнейшего упорядочения и координации проводимой в данном направлении работы распоряжением председателя райисполкома в апреле текущего года образована районная постоянно действующая комиссия. Определен регламент ее работы. Разработаны, утверждены и доведены до исполнителей дополнительные мероприятия, которые реализуются в настоящее время.
Постоянно осуществляется мониторинг реализации требований Директивы в трудовых коллективах и по месту жительства населения. Результаты анализируются, принимаются оперативные меры по устранению выявляемых недостатков и проблем.
Вопросы усиления трудовой и исполнительской дисциплины, соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, пропускного режима, профилактики и предупреждения правонарушений, в том числе по преодолению пьянства и алкоголизма, реализации принятых ранее мероприятий по выполнению Директивы и другие постоянно рассматриваются на заседаниях районного и сельских исполнительных комитетов, его управлений и отделов, постоянной комиссии районного Совета депутатов, на заседаниях коллегиальных органов управлений и отделов райисполкома, районных служб, постоянно действующей комиссии, комиссии по чрезвычайным ситуациям и большинства организаций и предприятий района. В ходе их проведения заслушиваются с отчетами руководители предприятий и организаций, ответственные должностные лица, дается принципиальная оценка проводимой работы и совместно вырабатываются меры по дальнейшему совершенствованию деятельности по укреплению общественной безопасности и дисциплины.
Например, в январе текущего года на заседании райисполкома рассмотрен вопрос «Об итогах работы по укреплению законности и правопорядка, пресечению и выявлению коррупционных преступлений в районе за 2010 год», в марте — «О мерах по укреплению пожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций в районе», в апреле — «О состоянии и мерах по укреплению пожарной безопасности, предупреждению гибели людей на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях», в мае — «О состоянии работы по профилактике преступлений, правонарушений и пьянства среди несовершеннолетних» и т.д.
К сожалению, такая практика не повсеместна. Выявлялись факты, когда руководством отдельных предприятий и организаций недооценивается коллегиальная оценка состояния трудовой и производственной дисциплины как в целом в трудовом коллективе, так и в его структурных подразделениях. В частности, отсутствует информация о рассмотрении указанных вопросов на совещаниях при руководителе, заседаниях коллегиальных органов в УКСП «Совхоз «Воронино», СПК «Обидовичи», СПК «Тресна», в Нижнетощицком, Смолицком, Краснослободском сельисполкомах.
Одно из основных требований Директивы — предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. За последние годы в районе отработана система проведения мероприятий по защите — в случае необходимости — населения, территорий и объектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности.
Реализован ряд организационно-практических мер, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами и гибелью на них людей. За 8 месяцев текущего года проведено 50 плановых проверок субъектов хозяйствования, из них  8 — в структурных подразделениях. Проверено противопожарное состояние 13,7 тысячи (2010 — 13,4) домовладений (квартир) граждан, предложено к исполнению 33,5 тысячи противопожарных мероприятий. За невыполнение противопожарных требований к административной ответственности привлечено 393 человека (в 2010 г. — 151), в том числе 67 должностных (54) и 15 юридических лиц (14).
За этот период в 179 домовладениях граждан (79,8% от требуемого) отремонтировано печное отопление, 164 (73,9%)  — электропроводка приведена в соответствие с требованиями норм и правил пожарной безопасности, установлено 1443 автономных пожарных извещателя.
Особое внимание уделено обследованию мест проживания престарелых граждан, неполных, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. За истекший период текущего года обследованы домовладения всех профилактируемых категорий граждан. По результатам их проведения 11 гражданам оказана помощь в ремонте печного отопления, 5 — электропроводки, 31 — установлены автономные пожарные извещатели. На эти цели из районного бюджета израсходовано более 31,5 млн. рублей.
В 50 объектах хозяйствования района выведены сигналы о срабатывании системы пожарной сигнализации на пункт диспетчеризации МЧС. 187 населенных пунктов района обеспечены противопожарным водоснабжением. Все объекты с массовым и круглосуточным пребыванием людей, что еще совсем недавно казалось невыполнимым, в настоящее время оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей о пожаре.
С целью практической отработки и проверки уровня готовности заинтересованных структур к выполнению возложенных на них задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ежегодно в мае проходит День гражданской обороны. С 16 по 19 августа проведено комплексное учение с органами управления и силами районного звена территориальной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Учения показали удовлетворительные знания и практические навыки по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вместе с тем, работники    ПМК №247, УКП «Жилкомхоз», ОАО «Быховрайагропромтехснаб», райпо недостаточно владели знаниями по выполнению возложенных на них обязанностей. Итоги проведенных учений проанализированы, в настоящее время разработан и реализуется план устранения выявленных недостатков.
Учитывая, что большая часть погибающих на пожарах — сельские жители (из 67 погибших за 2005-2010 годы 53 (79,1%) человека проживали в сельской местности) и сопутствующим фактором их гибели является нахождение в нетрезвом состоянии, к профилактической работе привлечены старосты и организационные структуры общественных объединений и формирований. Отработан порядок информирования ими заинтересованных структур по выявленным фактам ненадлежащего содержания детей, злоупотребления гражданами спиртными напитками, отсутствия надлежащих условий проживания престарелых в своих домовладениях, нарушения гражданами требований пожарной безопасности.
В местах массового пребывания людей оборудовано 376 мест, где размещается информация противопожарной тематики. В учреждениях образования с участием сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям ежемесячно проводятся Дни безопасности с разноплановыми мероприятиями: спортивными праздниками с элементами основ безопасности жизнедеятельности, беседами, конкурсами и викторинами на противопожарную тематику, демонстрируются тематические видеофильмы. Состоялось 67 кинолекториев с участием более двух тысяч несовершеннолетних. Организовано обучение работников служб жилищно-коммунального хозяйства, работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, многодетным, неблагополучным семьям основам безопасности жизнедеятельности.
Проведены профилактические мероприятия и на объектах сельскохозяйственного производства, связанных с проведением весеннего сева, животноводческих фермах, местах хранения грубых кормов, уборки и хранения урожая.
Но все-таки и пожаров, и гибели на них людей избежать не удалось. Так, за истекший период 2011 года на территории района произошло 27 пожаров, что на 15, или 36 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На пожарах погибло 4 человека (в 2010 году  — 6). Все они находились в состоянии алкогольного опьянения.
Принимаются меры по защите законных прав и интересов детей. В текущем году обследована 141 семья, где воспитываются 226 несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении. По результатам отобрано 27 детей из 16 семей. 7 родителей в отношении 13 детей лишены родительских прав.
Продолжена работа по созданию безопасных условий труда и профилактике производственного травматизма. За истекший период текущего года проведено 5 семинаров по вопросам повышения знаний в области законодательства о труде и охраны труда для руководителей, специалистов и председателей профкомов. Состоялось 4 месячника по охране труда в сельскохозяйственных и строительных предприятиях района, организациях, занимающихся заготовкой и обработкой древесины. В 76 организациях разработаны и утверждены системы управления охраной труда. Во всех организациях, за исключением СПК «Володарский», проводится предрейсовый медицинский осмотр.
В целях оказания практической помощи по соблюдению требований норм и правил охраны труда в 33 организациях района и на строительных площадках проведен мониторинг. Выявлено и предложено к устранению 361 нарушение.
Государственными инспекторами труда за первое полугодие текущего года проведены 23 проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства, из них 3 контрольные и 6 внеплановых. Выявлено 181 нарушение законодательства о труде, в том числе 167 — об охране труда (в 2010 году проведено 10 проверок и выявлено 151 нарушение). К административной ответственности привлечено 6 нанимателей на общую сумму 2,1 млн. рублей (в 2010 году — 6 на общую сумму 4,2 млн. руб.).
Распоряжением председателя райисполкома в марте текущего года утверждены и в настоящее время реализуются дополнительные мероприятия по профилактике производственного травматизма. Разработаны и выполняются мероприятия районной целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 гг. Соответствующие мероприятия разработаны и реализуются на предприятиях и в организациях района.
Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом наблюдается тенденция увеличения количества несчастных случаев, что свидетельствует о недостаточной эффективности проводимой на предприятиях и в организациях района работы по вопросам охраны труда и техники безопасности. За 8 месяцев в районе произошло 4 несчастных случая, не относящихся к категории тяжелых (ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», учреждение здравоохранения «Быховская центральная районная больница», СПК «Новобыховский», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»), и один несчастный случай со смертельным исходом на ОАО «Быховмолоко» (дорожно-транспортное происшествие).
По-прежнему выявляются факты нарушений правил техники безопасности и охраны труда на производстве.
Проблемным остается вопрос и с нарушениями трудовой дисциплины. Например, за 6 месяцев текущего года за распитие спиртных напитков или нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения расторгнуты трудовые отношения с 25 лицами (в 2010 году — 14).
Управлениями и отделами райисполкома, сельисполкомами проводится мониторинг соблюдения трудовой дисциплины в организациях района. В последнее время с июня по сентябрь 2011 года осуществлен мониторинг за приходом и уходом с работы в 35 организациях города и 180 — в сельской местности. К сожалению, выявляются факты нарушений трудового распорядка. Виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности. Но речь о другом. Не ждать, когда кто-то придет и выявит факты нарушения трудовой дисциплины. А необходимо повседневной работой добиваться, чтобы соблюдение правил внутреннего распорядка стало повседневной нормой для каждого работника, каждого члена трудового коллектива.
Совершенствуется деятельность правоохранительных органов района по укреплению общественной безопасности, устранению причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний как в общественных местах, так и по месту жительства населения. Как следствие, в 2011 году не зарегистрировано краж автомашин, фактов мошенничества, изнасилований, краж из магазинов, хищения цветных металлов, горюче — смазочных материалов, ядохимикатов. Отмечается снижение числа преступлений, совершаемых лицами в нетрезвом состоянии (со 136 до 112), ранее судимыми (со 141 до 138), в общественных местах (со 119 до 109). Повышена результативность работы по направлению нуждающихся в лечебно-трудовые профилактории (в текущем году 37, в 2010 — 17).
Еженедельно в рамках профилактической акции «Семья без насилия» работают рейдовые группы. Ими осуществлено 13 выездов на семейные скандалы, проверено 26 семей, находящихся в социально опасном положении. По их результатам составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 30 официальных предупреждений, проведено 74 профилактические беседы. В мае текущего года проведено специальное комплексное мероприятие «Внимание, возраст», в рамках которого по месту жительства посещено 786 человек пожилого возраста.
В местах массового пребывания людей в г. Быхове (пл. Красовского, ул. Красноармейская и Ленина), в кафе «Быховчанка» и в магазине «Удобный» установлены системы видеонаблюдения.
Особую обеспокоенность вызывает состояние дорожной безопасности. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось с 15 до 20. В них погибло 12 и ранено 28 человек (за 8 месяцев 2010 года, соответственно, 1 и 23). Выявлено 4827 нарушений правил дорожного движения (+496), составлено 135 (- 28) протоколов об административном правонарушении за управление автотранспортом лицами в состоянии алкогольного опьянения.
В районных средствах массовой информации под рубриками «Директива №1 в действии», «За строкой Директивы №1», «Охрана труда», «Безопасность», тематической странице «Правопорядок» опубликовано и озвучено за 2010-2011 годы 158 тематических материалов.
Используются возможности и наглядной агитации. На железнодорожном и автовокзалах размещены информационные стенды по противопожарной и правоохранительной тематике, по вопросам соблюдения правил дорожного движения, укрепления производственной дисциплины, отработана практика проведения дней профилактики и сельских сходов, на которых рассматриваются как вопросы безопасности жизнедеятельности граждан, так и протоколы в отношении лиц, совершивших противоправные деяния. В текущем году проведено 9 сельских сходов, на которых присутствовало 746 человек. Запланировано проведение еще трех — в агрогородках Лудчицы, Мокрое и Глухи.

Вадим РОГОВОЙ,  заместитель
председателя районного исполнительного комитета.