По информации КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области совместно с главным управлением ведомственного контроля Могилевского облисполкома и Главным статистическим управлением Могилевской области проведены проверки достоверности представленных в Могилевский облисполком сведений для определения победителей республиканского соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов в 2011 году.
Приписки представленных в облисполком сведений выявлены в ОАО «Новая Друть» Белыничского района, нарушения Инструкции о проведении республиканского соревнования – в УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» Горецкого района.
Так, в ОАО «Новая Друть» установлено завышение на 6 т валового сбора зерновых колосовых культур (при фактическом сборе 7027 т в представленных в облисполком сведениях было указано 7033 т).
В УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» при проверке кандидатов в победители соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди старших комбайнеров молодежных экипажей выявлено, что один из таких комбайнеров был включен в число кандидатов в нарушение Инструкции, так как был принят на работу временно.
По результатам проверок ОАО «Новая Друть» и указанный старший комбайнер УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» исключены облисполкомом из числа кандидатов в победители республиканского соревнования.

***

Комитетом государственного контроля Могилевской области уделяется особое внимание контролю за ситуацией с импортными закупками, обоснованностью расходования на эти цели валютных средств, поиску резервов для снижения зависимости республики от импорта товаров (работ, услуг).
Вот и в ходе недавно завершившейся проверки могилевского ОАО «Обувь» контролеры не могли не обратить внимание на высокую импортную составляющую (более чем 60%) в затратах предприятия на производство детской обуви. Выяснилось, что для этого используются исключительно импортный кожтовар, в основном российского производства. И это притом, что в республике имеется несколько предприятий, специализирующихся на выпуске аналогичной продукции.
Такой подход к выбору поставщиков в условиях возникшего в стране дефицита валютных средств стал одной из причин убытков предприятия, которые по итогам работы за первое полугодие текущего года составили 3,8 млрд. рублей, а также резкого увеличения отпускных цен на детскую обувь в мае текущего года.
В ходе проверки Комитетом была инициирована организация сотрудничества ОАО «Обувь» и ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», которые, кстати, оба входят в систему концерна «Беллегпром». В результате, по разработанному Могилевским облисполкомом плану первоочередных мер по взаимодействию этих предприятий, ОАО «Обувь» уже к декабрю должно перейти на выпуск детской обуви с использованием отечественного кожсырья.
Кроме того, по результатам проверки Комитета в ОАО «Обувь» был организован надлежащий учет изделий из черных и цветных металлов, их лома и отходов, учет бланков строгой отчетности, обеспечено устранение нарушений при эксплуатации зданий и сооружений, заключении договоров подряда с физическими лицами, составлении отдельных форм государственной статистической отчетности.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

18 сентября на территории Могилевской области будет проводиться проверка системы оповещения

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем