Ветеран труда Василий Борисов прославил Быховщину далеко за ее пределами

Гордость Быховщины — люди труда. Учителя и врачи, работники сельского хозяйства и строители… Они не считали и не считают себя героями, но вся их жизнь — это упорный добросовестный труд во благо своей Родины.

В Год качества на страницах нового проекта «МП» «Книга славы» мы расскажем о тех людях, кем может гордиться наш Приднепровский край, трудолюбивых земляках, которые являются главным богатством Быховского района.

Василий Борисов высокими результатами своей трудовой деятельности прославил Быховщину далеко за ее пределами.

А проживает 94-летний ветеран труда в деревне Лосевка Обидовичского сельсовета, в которой родился и прожил большую часть своей жизни, около 40 лет посвятив сельскому хозяйству.

Родители Василия Петровича трудились в местном колхозе «Искра», так что с самого детства он был приучен к тяжелому крестьянскому труду. «Но никакие тяготы довоенного времени не сравнятся с тем ужасом, который пришлось нам пережить в годы военного лихолетья. Родился я в 1929 году, так что помню многое из того, что тогда испытали…», — вспоминает Василий Борисов.

Разговор прерывается. В наступившей тишине ветеран труда тихонько смахивает слезы дрожащими от волнения руками. Справившись с эмоциями, проглатывает ком в горле и продолжает: «Помню, отец вырыл большую яму во дворе, чтобы мы, если придут немцы, укрылись в ней, как в блиндаже, и отбивались от врага… А сам ушел воевать на фронт и в скором времени пропал без вести, больше про него не известно ничего. Маме с детьми, а нас было четверо, помогала бабушка, с которой мы вместе жили. Когда немцы заняли деревню, нас выгнали из домов, наша семья поселилась в соседней деревне Погорки у местных жителей, которые помогали нам, как могли. Потом жили в деревне Хотовня. Не хватало ни одежды, ни продуктов питания, только постоянный голод и страх за свою жизнь и за жизнь своих родных…»

К счастью, семья выжила. В деревне постепенно стала восстанавливаться мирная жизнь. Сельчане работали в поле, наравне со взрослыми трудились и дети. Пахали землю, растили хлеб, ходили в школу. «Помню, после уроков собирали в поле гнилую картошку, которую потом мать готовила нам, — рассказывает ветеран. — А еще весной и летом на лугу собирали какие-то красные цветочки, затем дома их сушили, толкли и блины пекли. Вкусно было!..»

Василий Борисов, до войны окончивший 3 класса, закончил 4-й класс обязательной в то время начальной школы, сдал экзамены и вплоть до призыва на службу в армию трудился в местном колхозе.

Великая стройка

«Это сейчас наши парни служат, можно сказать, рядом с домом, — размышляет Василий Петрович. — А я в свое время за три года службы в армии где только не побывал! Призвали меня в инженерные войска, вначале — в Херсон, затем был Волгоград. Довелось поучаствовать в «Великой стройке коммунизма» — всесоюзном строительстве Волго-Донского судоходного канала, как тогда говорили, восьмого чуда света, соединяющего эти великие реки!»

Принимал наш земляк участие и в строительстве путепроводов — специальных инженерных сооружений вроде мостов, проходящих над автомобильными и железнодорожными дорогами — в Баку. А завершил службу в армии в Дагестане, откуда после демобилизации вернулся на Быховщину.

Покоряя таежную Карелию

Ох, не сиделось деятельному, активному парню в родной Лосевке, хотелось многое увидеть и попробовать. Вот и отправился с энтузиазмом покорять далекую Карелию.

Это сегодня Карелия — один из самых популярных самобытных туристических регионов России, куда едут полюбоваться северной природой и уникальными историко-культурными достопримечательностями. А в 1954 году, когда Василий Борисов устроился на работу в Карело-Финский энерголеспромхоз, молодому белорусу было не до красот этого удивительного края.

Трудился парень на Муромском лесоучастке и вместе с другими лесорубами занимался заготовкой леса, который затем вывозили на конных санях и сплавляли по Ладожскому озеру в Петрозаводск для дальнейшей переработки. Затем перевелся в Вирандозерский леспромхоз, где также занимался лесозаготовкой. В тяжелейших условиях добиваясь выполнения и перевыполнения производственных заданий, Василий не раз становился победителем соцсоревнования. Ударный труд белоруса неоднократно был отмечен соответствующими почетными грамотами.

Тем не менее, жизнь в этом уникальном таежном крае не была лишена романтики. Именно здесь Василий познакомился со своей будущей женой Евдокией. С девушкой-белоруской родом из Кормянского района создали крепкую семью. Здесь же, в Карелии, у молодой пары родилось двое детей — сын Владимир и дочь Галина.

«С рождением второго ребенка мы с женой решили вернуться на Быховщину, в родную Лосевку. Как говорится, не ищи обетованные края, они там, где родина твоя, — продолжает Василий Петрович. — В 1959 году трудоустроился в колхоз «Искра». Летом пас скот, а зимой досматривал его. Уже в объединенном колхозе «18 партсъезд» работал помощником начальника участка, а с 1964 года до выхода на пенсию — бригадиром».

Лен голубоглазый…

Выполненный из платины барельеф Владимира Ильича Ленина, обрамленный золотым венком из колосьев пшеницы, красная звезда, серп и молот и полотнище красного знамени с золотыми буквами: «Ленин». Орден Ленина — высшая награда Союза Советских Социалистических Республик — самая дорогая награда Василия Борисова.

«Для меня это самый почетный орден, — бережно поглаживая покрытую шелковой муаровой лентой пятиугольную колодку, рассказывает Василий Петрович. — Получил я его в 1972 году с огромным чувством гордости, и не только за свою работу. Этой наградой были отмечены заслуги перед государством всей нашей передовой бригады…»

В то время в колхозе занимались выращиванием льна, зерновых и картофеля, а бригада под руководством Василия Борисова смогла достичь таких хороших результатов, что они были отмечены на самом высоком уровне.

А немногим ранее, в 1966 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Борисов был награжден орденом Трудового Красного Знамени за высокие урожаи картофеля, которые получала его бригада.

«Работа в колхозе никогда не была легкой, — отмечает Василий Петрович. — Мне, как бригадиру, кроме всего прочего, приходилось вести учет работ, распределять задания между работниками, следить за качеством и сроками их выполнения, ежедневно насчитывать, кто и сколько заработал. За бумагами, бывало, просиживал допоздна. Но бригаду свою сплотил и сделал одной из лучших. Полученные ордена — это наш общий успех, в который своим добросовестным трудом внес лепту каждый член нашей бригады».

В копилке у Василия Борисова есть также знаки ударника пятилетки разных лет, что еще раз доказывает, что бригада под его руководством из года в год добивалась высоких урожаев сельскохозяйственной продукции.

Также передовому бригадиру была предоставлена честь в числе делегации Быховского района представлять наш край на выставке достижений народного хозяйства, после чего он получил серебряную медаль ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства и новенький радиоприемник — в подарок.

Благодаря своему трудолюбию и ответственному отношению к делу Василий Петрович пользовался большим уважением среди односельчан, которые доверяли ему представлять свои интересы на Всесоюзном съезде колхозников.

Человек семьею крепок

Работу в колхозе семья Борисовых удачно сочетала с воспитанием детей, которых в семье было пятеро. Все дети получили образование и создали свои семьи. Сын Владимир долгое время трудился на ОАО «Могилевхимволокно», после выхода на пенсию подрабатывает в МГУ им.Кулешова. На «Лавсане» некоторое время трудилась и дочь Татьяна, которая сейчас работает в одном из детских садов г.Могилева, на этом же предприятии работал сын Виктор. Дочь Любовь проживает в Гомеле, где до пенсии была заведующей детским садом, а в настоящее время там же отвечает за технику безопасности. А вот дочь Галина осталась в родном селе, трудилась бухгалтером в том же колхозе, что и родители.

К огромному горю семьи Борисовых, ушла из жизни Евдокия Григорьевна. Но глава семейства Василий Петрович не остался в одиночестве. Справиться с болью от потери родного человека помогают не только дети. Ветерана труда также навещают 8 внуков и 17 правнуков — настоящая его опора и поддержка, — для которых он является лучшим примером трудолюбия и огромной любви к родной земле.

Спасибо за мирную жизнь!

Человек настоящей советской закалки, 94-летний ветеран труда и сегодня не сидит без дела. Напряженный ритм его жизни, все трудности и невзгоды, которые пришлось пережить, не сломили, а, наоборот, закалили этого простого сельчанина.

Сейчас Василий Петрович проживает один и ведет довольно активный для своего возраста и здоровья образ жизни. По мере сил занимается домашним хозяйством, разводит домашнюю птицу. На днях купил несколько новых молодых курочек и теперь переживает, как они приживутся.

«Так что скучать — не скучаю, — говорит ветеран труда. — Люблю книги читать, сейчас вот современными детективами увлекся, дочь из библиотеки приносит. А еще газеты выписываю, телевизор смотрю, чтобы знать все новости и идти в ногу со временем, как же без этого».

На вопрос, что помогало с честью трудиться и достичь таких трудовых высот, Василий Петрович отвечает, не задумываясь: «Мы не за ордена работали!»

«Трудная у нас жизнь была, что до войны, что сразу после нее, когда приходилось восстанавливать разгромленное фашистами народное хозяйство, — продолжает Василий Борисов. — Я никогда не курил, не увлекался спиртными напитками: и времени не было, да и пить было не за что. Нужно было работать, чтобы семью содержать, детей растить, вот и работал, не жалея сил, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. А разве можно было по-другому? Трудности? Они только закаляли. А полученные ордена и награды, в свою очередь, обязывали быть достойным примером для других».

Василий Петрович Борисов в целом доволен своей судьбой. Сетует только на то, что в его деревне Лосевка совсем мало людей осталось, дачники только летом приезжают. «Молодежь все в город стремится, хотя и в сельской местности сейчас жить хорошо, — уверен сельчанин. — Мне вот не на что жаловаться. Пенсия хорошая, торговое, медицинское обслуживание — все есть. Спасибо нашему Президенту, он и жизнь сельскую знает, и большую поддержку людям оказывает. И главное — жизнь мирная, спокойная. Вот это молодежь должна знать и помнить, какой ценой нам эта жизнь досталась!»

Ольга ДАНИЛОВА.