Экспозиция Национального исторического музея пополнилась языческими амулетами и христианскими крестами X-XVII веков

Экспозиция Национального исторического музея Беларуси пополнилась уникальной коллекцией языческих амулетов и христианских нательных крестов белорусского происхождения X-XVII веков. Об этом сегодня журналистам на презентации коллекции сообщил директор Национального музея Беларуси Сергей Вечер, передает корреспондент БЕЛТА.

Приобрести ценные экспонаты музей смог при поддержке ОАО «Белвнешэкономбанк». Коллекция представлена 168 предметами. Амулеты и кресты куплены у частного коллекционера.

«Почему коллекционер решил расстаться с коллекцией, мы не знаем, но нам очень важно, что он не продал ее другому частнику и не поделил, она в полном составе попала в наш музей. Коллекционеры часто сами приходят в музей и предлагают купить исторически значимые вещи. Ежегодно мы пополняем фонд музея, и в этом нам помогает наш партнер — Белвнешэкономбанк. Он оказывает большую поддержку в сфере развития национальной культуры и сохранения историко-культурного наследия», — сказал Сергей Вечер.

Коллекция языческих амулетов и христианских нательных крестов белорусского происхождения X-XVII веков является одной из самых больших и разнообразных в республике. Некоторые из крестов отражают влияние выходцев из Скандинавии на развитие традиций бронзолитейного искусства Беларуси. Многие амулеты и кресты, наоборот, подчеркивают общеевропейский характер белорусского искусства. Коллекция включает в себя кресты-энколпионы, которые складывались из двух створок и хранили в себе мощи святых или иные сакральные реликвии. Из наиболее интересных экспонатов специалисты выделили серебряный позолоченный крест-энколпион из Гольшан.

Сотрудничество Национального исторического музея Беларуси и Белвнешэкономбанка началось в 2008 году. Первым совместным проектом стало приобретение одного из двух известных экземпляров старинной карты Великого княжества Литовского конца XVI — начала XVII века. В 2009 году сотрудничество продолжилось передачей музею ценных старопечатных книг XIV — XVIII веков. В 2010 году на средства банка музей приобрел редкую серебряную монету XIV века. В начале 2011 года завершился совместный проект по реставрации древней книги «Апостол».

Экспонаты коллекции будут представлены зрителю с 27 по 29 сентября, потом они вернутся в фонд музея для полноценной научной обработки. По словам директора музея, в ноябре этого года будет написан тематико-экспозиционный план, а это значит, что вскоре каждый предмет уникальной коллекции займет свое место в Национальном историческом музее Беларуси.

Источник: БЕЛТА

Фото: ru.wikipedia.org