Технологические аспекты сохранности и выращивания молодняка КРС обсудили на семинаре-учебе в Быховском районе

Технологические аспекты сохранности и выращивания молодняка КРС обсудили на семинаре-учебе в Быховском районе

Сохранность крупнорогатого скота – главная тема прошедшего под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича семинара-учебы. Участие в мероприятии приняли специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, райветстанции.

Первая часть семинара началась в кинотеатре «Родина» с показа фильма о технологических аспектах сохранности и выращивания молодняка КРС.

Как должны быть оборудованы помещения для содержания коров и чем оснащены родильные отделения, что самое важное в рационе у растелившихся коров, как следует ухаживать за новорожденными телятами – основные вопросы, на которых были сделаны акценты.

Практическая часть семинара-учебы состоялась на молочно-товарной ферме КУП «Мокрянский АГРО». Здесь работники отрасли еще раз подробно обсудили важнейшие этапы производства продукции животноводства – от рождения теленка до соблюдения всех регламентов.

«Выручка, развитие, заработная плата – маркеры успешного функционирования сельхозпредприятия. Именно по ним можно оценить работу руководителей и специалистов организации. На сегодняшний день до отличников не дотягивают многие. А все потому, что забывают о банальных вещах: соблюдение технологии гарантирует успех», – подчеркнул Дмитрий Мартинович, обращаясь к участникам семинара.

Основными докладчиками выступили начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорий Музыкантов и начальник райветстанции Александр Болтунов.

На базе молочно-товарной фермы специалисты еще раз подробно вспомнили все этапы кормления, содержания и ухода за крупным рогатым скотом.

Мало правильно принять теленочка, важно заранее подготовить для этого необходимые условия. На этом акцентировал внимание Григорий Музыкантов: «Новорожденного теленка необходимо поместить в специальный термобокс, после перевести в индивидуальный домик. Это важно для поддержания и защиты иммунной системы животного. Как и выпойка молозивом в первые часы жизни».

Как дать новорожденному теленку необходимую дозу молозива, продемонстрировал Александр Болтунов, детально разъяснив весь процесс. Главный ветврач района пояснил: «Здесь важно все – произвести правильные расчеты в зависимости от массы тела животного, грамотно ввести зонд, выпоить теленку необходимое количество ценного напитка».

Иммунизация, правильные кормление и уход – этим вопросам было уделено большое внимание в ходе семинара-учебы.

«Уменьшить непроизводительное выбытие, тем самым увеличив валовое производство продукции животноводства в целом – наша важнейшая задача, – подчеркнул Дмитрий Мартинович. – А для этого каждому на своем месте необходимо действовать четко и грамотно. Словно звенья одной цепи, вы должны работать в едином ключе. Тогда будет результат».

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси стартует производство конфет, которые порадуют всех любителей полезных сладостей

7 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: за 20 лет Президентский спортивный клуб успешно реализовал сотни масштабных проектов

7 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ограничения на посещение лесов действуют во всех районах Беларуси

7 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности. Будьте осторожны на дорогах!

7 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчане отпраздновали летний районный праздник «Купалье-2025» (фото+видео)

7 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем