Reuters: Европа сталкивается с падением рождаемости

Reuters: Европа сталкивается с падением рождаемости

Европа сталкивается с падением рождаемости. По мнению демографов и экономистов, попытки Европы повысить падающий уровень рождаемости в данный момент не достигают цели. Об этом сообщает Reuters.

Специалисты призывают к переосмыслению ситуации и изменению курса, чтобы справиться с экономическими последствиями старения населения. В течение последнего десятилетия коэффициент рождаемости в Европе застопорился на уровне 1,5 рождений на одну женщину. Это далеко от уровня 2,1, необходимого для поддержания численности населения. В конечном итоге это может привести к сокращению обществ, хронической нехватке рабочей силы и трудностям в поддержании пенсионного обеспечения.

Даже в таких странах, как Франция и Чехия, где в прошлые годы коэффициент рождаемости был относительно высоким (около 1,8), сейчас наблюдается его падение. На разных континентах причины различны и в некоторых случаях не до конца ясны.

Профессор социологии семьи, демографии и неравенства в Мадридском университете Марта Сейс сказала, что такие факторы, как рост стоимости жилья и отсутствие гарантий трудоустройства, оказывают влияние на уровень рождаемости в Испании, который здесь составляет 1,19 и является одним из самых низких показателей в Европе.

Есть также свидетельства более глубокого культурного изменения отношения к родительству. Так, в Норвегии – богатой стране с сильной семейной поддержкой и гарантиями занятости – к 2022 году уровень рождаемости упал с 2 в 2009 году до 1,41, самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

В страновом обзоре 2023 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) среди причин падения рождаемости назвала изменение гендерных ролей, больший акцент на карьере, а также то, что социальные сети могут усилить чувство незащищенности.

Финский демограф Анна Роткирх отметила, что многие молодые люди теперь видят фундаментальный разрыв между родительством и другими своими целями. “Это напрямую связано с тем, что сейчас является желательным, приятным и привлекательным жизненным путем, образом жизни. Никто на самом деле не знает, какая семейная политика будет работать в этой новой ситуации для повышения рождаемости”, – сказала Роткирх.

Существует мнение, что падение рождаемости обрекает Европу на страшный сценарий “демографической бомбы замедленного действия”. И реализация этого сценария зависит от того, воспользуется или нет европейская экономика некоторыми из имеющихся в ее распоряжении рычагов для адаптации.

Роткирх из Финляндии призвала к гораздо более широкой дискуссии о том, как решить проблему низкой рождаемости, которую, по ее словам, одна лишь традиционная семейная политика не сможет исправить. “Вы видите долгосрочные тенденции”, – сказала она.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем