Участник боевых действий в Афганистане Григорий Андрейчиков поделился воспоминаниями о службе

Участник боевых действий в Афганистане Григорий Андрейчиков поделился воспоминаниями о службе

35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана, последний солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Война в этой стране длилась более 9 лет. События тех дней до сих пор отзываются болью в сердцах людей, прошедших через «пекло» войны.

Своей тяжестью и болью далекий Афганистан коснулся семьи Андрейчиковых еще в начале 80-ых. К тому времени наш земляк Григорий Андрейчиков, уроженец д. Громада, уже был капитаном милиции. Многое повидал на своем жизненном пути.

Дисциплинированным и ответственным он зарекомендовал себя еще в рядах Советской Армии. Отслужив срочную службу, остался в российском городе Калинин, где райком ВЛКСМ помог с трудоустройством и направил молодого комсомольца в местный отдел внутренних дел. Его служба в органах внутренних дел началась с милиционера 3-го разряда, спустя два года стал участковым инспектором милиции. Младший лейтенант милиции Григорий Андрейчиков успешно постигал особенности милицейской службы, добивался отличных результатов работы. Стоял на защите граждан, соблюдении закона и порядка. Руководство видело его стремление добиваться поставленных целей и задач, ему доверяли все более ответственный фронт работ. Трудился инспектором уголовного розыска, затем инспектором по кадрам УВД Калининского облисполкома. Высшее образование получил, закончив Академию МВД СССР в г. Москве.

В г. Калинине Григорий встретил свою будущую супругу Антониду. Образовалась их молодая семья, родились сын Александр и дочь Ольга.

В Беларусь семья Андрейчиковых вернулась в 1978 году, нужно было ухаживать за матерью, которой требовались помощь и поддержка. Григорий Александрович перевелся в УВД Могилевского облисполкома. Здесь грамотного оперативника заметили сразу и назначили старшим инспектором отделения по особо важным делам уголовного розыска.

Именно в Могилевском УВД Григорий Андрейчиков познакомился со старшим оперуполномоченным по розыску преступников Николаем Ворониным, который стал для него примером мужества, стойкости, профессионализма, а также оказал влияние на его дальнейшую судьбу. Григорий в то время работал в «убойном» отделе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

В те годы в Афганистане шла война. С целью стабилизировать обстановку в ДРА, туда была введена советская войсковая группировка. Важную роль в тех условиях сыграл отряд специального назначения МВД СССР «Кобальт». Для оперативно-розыскной и боевой работы туда отбирались самые лучшие, наиболее подготовленные как физически, так и морально устойчивые офицеры.

Когда в УВД объявили о необходимости участвовать в специальной операции в Демократической Республике Афганистан, Григорий Андрейчиков был в числе первых, кто согласился отправиться в спецкомандировку, чтобы выполнить свой интернациональный долг.

Вернется ли с Афганистана живым, не знал никто. За него волновались родные и близкие, с нетерпением ждали возвращения домой.

На протяжении шести долгих месяцев Григорий находился на афганской земле. Участвовал в разведывательном обеспечении боевых действий, контролировал блокпосты и миграционные потоки местного населения. Также наши оперативники учили афганскую милицию организации и тактике раскрытия преступлений и методике их расследования.

Специальный отряд «Кобальт» выполнял наиболее важные задачи по выявлению агентурным методом мест дислокации бандитских формирований, добыванию и уточнению разведданных.

С первых дней оперативной работы в Афганистане офицеры «Кобальта» столкнулись со многими трудностями — сложная военно-политическая обстановка, в провинциях мятежи, низкие агентурно-боевые возможности царандоя.

Советские войска вели активные бои вместе с правительственными афганскими соединениями и частями. Бандитские вооруженные формирования, потерпев ряд поражений, перешли к тактике партизанской войны. Их основные группировки переместились в горные районы, боевая техника туда подойти не могла. Тогда подключались к бою пограничные десантно-штурмовые группы.

Как рассказывает Григорий Александрович, большинство боевиков ничем не выделялись из массы мирного населения, на первый взгляд вели обычный образ жизни добропорядочных граждан. Однако когда поступал соответствующий приказ, брали в руки оружие и шли воевать. Они были хорошо обучены, всесторонне обеспечены и, что немаловажно, пользовались поддержкой местного населения.

«Чужая страна, незнакомый язык, исламские обычаи, новые климатические условия, горы», — все казалось таким чужим и далеким. Врагов можно было встретить везде и совсем неожиданно», — вспоминает воин-интернационалист.

Григорий Андрейчиков был участником секретных операций по захвату и ликвидации бандитских формирований в населенных пунктах Кундуз, Талукан, Мазари-Шариф, Баграм и других.

Григорий Александрович не любит вспоминать Афганистан, никогда не рассказывал подробностей родным и близким. И до сих пор на его душе тяжелым грузом лежат воспоминания о той суровой войне…

Вернувшись из Афганистана Григорий Андрейчиков продолжил милицейскую службу, перевелся в ОВД Быховского райисполкома. В 1983 году руководил отделением уголовного розыска. Ему посчастливилось поработать с такими опытными кадрами, как Василий Прохорцев, Александр Морозов, Виктор Прудников, Леонид Мазур.

Григорий Андрейчиков служил заместителем начальника отдела, начальником службы криминальной милиции, а в 1994 году возглавил отдел внутренних дел Быховского райисполкома. Всегда стоял на защите закона и правопорядка. Под его руководством отдел внутренних дел находился в числе лучших в области по результатам оперативно-служебной деятельности. Именно в те годы начали собирать первые материалы для создания музея быховской милиции.

Бывшие сослуживцы и подчиненные отмечают, что Григорий Александрович всегда был требовательным, принципиальным и порядочным руководителем. Ему были присущи высокие профессиональные и человеческие качества. Он нацеливал коллектив на выполнение поставленных задач, при этом компетентно отстаивал свою точку зрения, не боялся брать на себя ответственность. В людях ценил честность и мужество.

В 1996 году Григорий Андрейчиков уволился по выслуге лет в звании полковника милиции. Но продолжал приносить пользу обществу. Более 10 лет успешно трудился прокурором Славгородского района. Затем в звании старшего советника юстиции ушел на заслуженный отдых.

Дети полковника в отставке продолжали его трудовую династию, опираясь на его мудрость и огромный профессиональный опыт. Сын Александр работал в УВД Могилевского облисполкома в отделе криминальной милиции, затем возглавлял Быховский райотдел. Для Александра Андрейчикова отец всегда был незыблемым авторитетом. Да и для дочери Ольги, которая пошла по стопам отца, он всегда был эталоном человека в погонах. Ольга Ходыко начинала свой трудовой путь с должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних, затем стала старшим следователем.

У ветерана внутренних дел, воина-интернационалиста Григория Андрейчикова много различных наград. В их числе — медаль воину-интернационалисту от благодарного афганского народа, медаль «Ветеран-интернационалист», Почетные грамоты МВД СССР, МВД Республики Беларусь, УВД Могилевского облисполкома, Быховского райисполкома, областной и Генеральной прокуратуры. Кроме того, он имеет нагрудные знаки “Ганаровы супрацоўнік МУС”, «Отличник милиции».

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Участие в “Интервидении” подтвердила 21 страна, в том числе США

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Президенту Беларуси представили проект указа по финансовому оздоровлению холдинга «АМКОДОР»

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Две модели белорусско-российских пожарных автоцистерн внесены в реестр российской промышленной продукции

20 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем