ТЕМЫ

Валерий Яцукович и его преданность профессии

Валерий Яцукович и его преданность профессии

Валерий Яцукович получил специальность техника многоканальной связи, окончив в 1985 году Минский электротехникум связи. Молодого специалиста распределили на Быховщину.

В те годы специалистов этой профессии распределяли по всему Советскому Союзу: Казахстан, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск… Как лучшему выпускнику, Валерию посчастливилось остаться в родной стране.

В Быхове молодого связиста назначили на высокую должность — заместитель начальника линейно-технического цеха. Ранее так назывался Быховский участок электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком». Парню сразу предоставили общежитие.

У связистов всегда работы было много, ежедневно поступало по 150 заявок по ремонту телефонных линий, и их все необходимо было выполнить, чтобы у абонентов была качественная телефонная связь. В штате тогда было 90 работников, три бригады связистов работали в сельской местности и еще две — в городе. Несмотря на загруженность, коллектив с поставленными задачами справлялся.

1986 год для Валерия Яцуковича стал судьбоносным. Обычную размеренную жизнь белоруса изменила авария на Чернобыльской атомной станции. В июле того года ему принесли повестку с надписью: «Срочно прибыть в военкомат на военные сборы». При себе надлежало иметь документы и необходимые вещи.

«Ничего не разъясняя, нас отвезли в г. Борисов в батальон химической защиты. Выдали экипировку: военную форму, комплект химической защиты, противогаз и респиратор. А еще мы должны были показать, что умеем применять их в действии: заходили в обмундировании в палатку, наполненную газом, — рассказывает Валерий Геронимович».

На построении объявили, что их батальон будет перемещен в зону отчуждения для проведения работ по дезактивации местности. О Чернобыле не говорил никто.

Валерий был в составе взвода технического обеспечения и занимался измерением радиации, выполнял другие необходимые работы. Безусловно, работали и в опасной зоне, вблизи АЭС, где земля и воздух были максимально загрязнены радиоактивными веществами: изотопами урана, плутония, цезия и стронция.

В тех местах, где дозиметр «зашкаливал» и показывал наибольшее загрязнение территории, военные вручную, лопатами, снимали верхний слой зараженного грунта и вывозили его для захоронения на «могильник», также смывали дезактивирующим раствором радиоактивную грязь с крыш зданий и сооружений.

В Чернобыле военные размещались в палатках, постоянно перемещались из одного населенного пункта в другой на высоко проходимых бронированных разведывательно-дозорных машинах БРДМ-РХ, внешне похожих на танки.

Бывало, что проезжали по 100 километров, делали пробы грунта и воды, а затем производили работы по дезактивации местности и уезжали. Практически всегда находились в респираторах, но когда не было пыли, снимали, хотелось подышать свежим воздухом. Люди не предполагали тогда, чем это для них обернется.

3,5 месяца Валерий с коллегами находились в опасной зоне отчуждения. Спустя какое-то время многие из них почувствовали недомогание: угнетенное состояние, апатию, утомление и слабость. Но особого значения этому не придали. Питание у военных было хорошее, дополнительно выдавали масло, яйца, мясо.

Однажды они проводили работы в одном из населенных пунктов, рядом был яблоневый сад, а на деревьях висели такие красивые яблоки. Валерий не удержался, сорвал наливное яблоко и съел. Подумал тогда, что может быть от одного яблока, оно такое же сочное и вкусное, как на Родине…

И все же радиация имела особый вкус. При работе в зоне радиоактивного заражения вскоре во рту появлялся необычный металлический привкус. Потом возникало ощущение, что находишься на ярком солнце, затем появлялись сухость в горле, кашель и осиплость. Здоровье в целом резко ухудшалось…

Вернувшись в Беларусь с зоны отчуждения, Валерий продолжил свою трудовую деятельность. Вскоре его назначили начальником цеха. Затем в 1996 году цех был реорганизован в Быховский РУЭС, и Валерий Яцукович стал начальником участка. При последней реорганизации Валерия назначили электромехаником линейных сооружений связи и абонентских устройств.

Сейчас в Быхове проводится реконструкция телефонной сети, ведется замена медных кабелей связи на оптическое волокно. Эти работы проводят различные специализированные организации. А чтобы установить места прокладки кабелей и не допустить порывов старых линий, нужны помощь и консультация. Именно этим и занимается Валерий Геронимович. Также совместно с бригадой связистов-монтажников ему приходится выезжать на район для проведения строительно-монтажных работ по установке камер видеоконтроля. Кстати, эта услуга все больше и больше становится популярной у жителей района, особенно у абонентов частного сектора в черте города.

За годы трудовой деятельности Валерия Яцуковича отрасль связи постоянно совершенствовалась, на смену старым пришли новые технологии.

Валерий всегда целиком и полностью отдавал себя любимой работе. Ему присущи такие нравственные качества, как ответственность и порядочность. На него всегда можно положиться.

В прошлом году на слете передовиков связи за многолетний добросовестный труд электромеханика линейных сооружений связи и абонентских устройств Валерия Яцуковича наградили Почетной грамотой Могилевского филиала РУП «Белтелеком».

Ирина РУЧЕЙ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем