Малярия — это опасно!

  Малярия — это опасно!

МАЛЯРИЯ, известная также под названиями «болотная лихорадка» острое инфекционное заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Сегодня малярия продолжает угрожать здоровью населения в более 100 странах мира, половина жителей Земного шара находятся под риском заражения малярией. Каждый год острая форма малярии поражает около 500 млн. человек, более миллиона человек в год умирает от этой болезни, в основном дети в возрасте до 5 лет, проживающие в Африке к югу от Сахары. На этот регион приходится основное бремя заболевания, но малярией болеют также в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы, в том числе и России. Малярия поддается профилактике и лечению

 Малярия характеризуется  приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), и Вы вернулись из стран неблагополучных по малярии следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика    малярии

Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.  Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда, осуществлять весь период пребывания и 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, в зарубежных поездках рекомендуется приобретать противомалярийные препараты, применяемые для лечения заболевания в этих регионах.

Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе следует обрабатывать открытые участки тела реппелентами (средствами, отпугивающими насекомых). В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей фумигаторов.

При возникновении симптомов малярии после возвращения из путешествий в эндемичные страны, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволит сохранить здоровье.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем