Рекомендации для защиты себя и близких от ротавирусных инфекций

Рекомендации для защиты себя и близких от ротавирусных инфекций

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ являются серьезной проблемой для здравоохранения, по данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 1-1,2 миллиарда диарейных заболеваний от которых умирает до 4 миллионов человек, причем 60- 70% заболевших составляют дети до 14 лет. В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. В Беларуси, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, вторыми по частоте возникновения этиологических факторов вирусных гастроэнтеритов являются норовирусы.

Ротавирусные гастроэнтериты регистрируется в течение всего года, однако подъем заболеваемости отмечается в зимне-весенний период года, преимущественно с февраля по март. Среди заболевших преобладают дети в возрасте до 6 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Источником ротавирусной инфекции (далее-РВИ) являются заболевшие РВИ или бессимптомные носители вируса.

Передача РВИ от человека к человеку происходит:

  • контактно – бытовым путем, возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки;
  • пищевым – при употреблении в пищу продуктов, инфицированных вирусом;
  • водным путем – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусом. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.

Инкубационный период от момента заражения до проявле нияклинических симптомов составляет от 10 часов до 7 суток, чаще 1-2 дня. Для РВИ характерно острое начало – рвота, резкое повышение температуры, диарея. В острый период заболевания отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. У взрослых инфекция чаще всего протекает в легкой или бессимптомной форме.

Чтобы защитить себя, своих детей и близких от возникновения РВИ, соблюдайте следующие рекомендации:

  • тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прихода домой с улицы, следите за чистотой рук детей. С малых лет проводите гигиеническое воспитание своих детей;
  • следите за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода (посуда, соски, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов, клавиатура и «мышка» компьютера, различные виды поверхностей и др);
  • тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, ошпаривайте кипятком овощи и фрукты для питания маленьких детей;
  • соблюдайте товарное соседство продуктов в холодильнике, не допускайте соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;
  • выделите отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для сырых и готовых продуктов;
  • следите за качеством продуктов питания, не употребляйте продукты сомнительного происхождения (приобретённые в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком годности; используйте для питья кипячённую или бутилированную воду.

Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи, выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте СИЗ (перчатки, маску), проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего.

Кроме того, не допускайте детей с проявлениями заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, рвоты, боли в животе, диареи) к посещению образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и др., так как они могут послужить источником заболевания для других. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др.

Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения! И помните, что большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится взрослым. Родители, научите ребенка правилам личной гигиены и следите за тем, чтобы дети выполняли их каждый день. 

Будьте здоровы!

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем