ВОЗ: жизни 1,4 млн жителей Европы были спасены благодаря вакцинам против COVID-19

ВОЗ: жизни 1,4 млн жителей Европы были спасены благодаря вакцинам против COVID-19

Вакцины против COVID-19 спасли по меньшей мере 1,4 млн жизней жителей Европы. Об этом заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

По его словам, без вакцин число умерших от коронавируса в регионе могло бы составить «около 4 млн, а возможно, даже больше».

Ханс Клюге уточнил, что вакцины снизили смертность на 57% в период с декабря 2020 года по март 2023 года, при этом только первые бустерные дозы спасли около 700 тыс. жизней. Как показал анализ в 34 странах, большинство людей, жизни которых спасены благодаря вакцинам, были старше 60 лет.

Глава Европейского регионального бюро ВОЗ подчеркнул, что уровень заболеваемости COVID-19 в Европе по-прежнему остается высоким, но снижается. В то же время ВОЗ рекомендует людям с самым высоким риском заболевания продолжать ревакцинацию через 6-12 месяцев после последней дозы. В эту категорию входят пожилые люди, наиболее подвергающиеся риску работники здравоохранения, беременные женщины, а также люди с ослабленным иммунитетом или серьезными хроническими заболеваниями.

Ханс Клюге отметил, что, хотя уровень заражения COVID-19 в целом снижается по всей Европе, ситуация может быстро измениться из-за нового варианта коронавируса JN.1, который в настоящее время является наиболее распространенным во всем мире.

«Хотя сейчас нет никаких доказательств того, что вариант JN.1 является более серьезным, непредсказуемая природа этого вируса показывает, насколько важно, чтобы страны продолжали отслеживать любые новые варианты», — сказал он, указав на необходимость продолжения эпиднадзора, поскольку болезнь «пришла надолго».

Между тем ВОЗ продолжает наблюдать в европейском регионе широкую циркуляцию респираторных вирусных инфекций, таких как грипп, респираторно-синцитиальный вирус. По словам Клюге, уровень заболеваемости гриппом в регионе быстро растет и в ближайшие недели ожидается его всплеск.

Как заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ, за последние две недели число госпитализаций, связанных с гриппом, увеличилось почти на 60% по сравнению с предыдущими двумя неделями, а число госпитализаций в отделения интенсивной терапии выросло на 21%. В целом с ноября по декабрь число случаев гриппа увеличилось в четыре раза.

«Мы обеспокоены сообщениями о локальном давлении на больницы и переполненности отделений неотложной помощи из-за скопления циркулирующих респираторных вирусов», — сказал Ханс Клюге.

При этом специалист признал, что вопросы здравоохранения «ускользают из политической повестки дня», в связи с чем возникает глубокая обеспокоенность по поводу неспособности решить проблему «бомбы замедленного действия», с которой сталкиваются работники здравоохранения.

«Поскольку системы здравоохранения испытывают нагрузку, нам напоминают, что мы можем быть не готовы к чему-то необычному, например, к появлению нового, более тяжелого варианта COVID-19 или пока неизвестного патогена», — предупредил он.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: программа развития Беларуси до 2030 года должна быть действенной и без прожектерства

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Департамент по энергоэффективности объявляет о старте республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна»

10 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Рыбакина вошла в топ-5, Соболенко по-прежнему возглавляет рейтинг WTA

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Свыше 10,7 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы собрали в Беларуси

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

«Беларусь готова к конструктивному диалогу». Эксперт о возможной большой сделке Минска и Вашингтона

10 ноября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В международном конкурсе эстрадной песни «Халі-Хало» в Новополоцке примут участие 45 юных дарований

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем