Когда убирать новогоднюю ель

Новогодняя ель — прекрасный символ праздничных дней, однако наступает время, когда нужно убирать украшения. Народная мудрость поможет понять, когда именно начинать уборку после новогодних праздников.
Когда убирать новогоднюю ель
➧Если кончики веток стали коричневого цвета, пора прощаться с деревцем. По поверьям, в таких деревьях собирается негативная энергетика, не безопасная для членов семьи.
➧Падающие с деревца игрушки также свидетельствуют о том, что ель или сосна задержалась в доме. В прежние времена такой знак воспринимали с благодарностью и считали, что сам домовой подсказывает жильцам о том, что праздники кончились, и новогоднему дереву больше не место в доме.
➧Еще одна примета гласит, что если у ели или сосны начинает расслаиваться ствол, то больше дерево в доме держать нельзя. Согласно суевериям, злые духи начинают шалить, и если дерево не убирать, в семье будут происходить неприятности.
➧Убирать елку принято до Крещения, то есть до 19 января. Чаще всего деревца убирают после празднования Старого Нового года, то есть 14 числа.
➧Елку, по народной примете, ни в коем случае нельзя выбрасывать из окна, иначе существует риск расстаться с удачей. В современном мире новогодние деревья можно сдать в переработку. Если такой возможности нет, то ель относят к месту вывоза бытового мусора.
➧Провожать ель нужно также с умом, произнося: «Неудачи выношу, а все хорошее со мной останется». Да будет так!