Быховские спасатели на страже безопасности зимней рыбалки (видео)

Быховские спасатели на страже безопасности зимней рыбалки (видео)

Как только первый лед сковывает реки и водоемы – нетерпеливые любители рыбалки уже спешат за первым уловом. К несчастью, такая сильная любовь к своему хобби порой оборачивается трагедией.

Рыбаки уверены, что лед окончательно сковал водоемы и беспокоиться не о чем. Однако из-за перепада температур лед теряет свою прочность, серьезную опасность представляют собой родники и промоины.

Любители зимней рыбалки – в сфере повышенного внимания спасателей. Дабы не допустить случаев утопления рыбаков во время подледной ловли сотрудники Быховского РОЧС регулярно проводят профилактические рейды по водоемам. В один из них отправились и корреспонденты «МП».                             

Несмотря на календарную зиму, ледовый покров на водоемах еще недостаточно сформировался. Тем не менее ради хорошего улова любители зимней рыбалки порой пренебрегают правилами безопасности.

Подъезжая к водоему в пойме Днепра вблизи деревни Сапежинка, спасатели уже с берега замечают отсутствие у рыбаков спасательных жилетов. Подойдя поближе, сотрудники РОЧС не видят и других средств самоспасения.

– Всегда брал с собой спасательный жилет, – отмечает один из рыбаков Александр, – а вот сегодня в спешке забыл его. – Тщательно измеряю толщину льда, на тонкий лед никогда не выхожу, не хочу рисковать, ведь можно подождать пару-тройку дней и уже с уверенностью порыбачить. Люблю ловить окуней, но за большим уловом не гонюсь. Все же рыбалка – спорт, хобби. Нравятся сам процесс и атмосфера на водоеме в зимний период. Прежде чем выйти на лед, я обязательно проверяю его прочность с помощью пешни. Кроме того, не стоит бурить много лунок на ограниченном пространстве, поскольку из-за этого лед может стать очень слабым.

Рейдовая группа провела с быховчанином беседу о соблюдении правил безопасности при выходе на лед, акцентируя внимание на параметрах «безопасного» льда, действиях в случае, если человек провалился под лед.

– Я забочусь о своей безопасности, – подчеркивает еще один опытный рыбак. – У меня специальный зимний костюм, он предназначен для безопасной рыбалки на льду и сочетает в себе высокую функциональность, а также комфорт в зимнее время года. Здесь использованы вставки из вспененного пенополиэтилена, которые помогают человеку удерживаться на воде некоторое время. Поэтому я всегда уверенно выхожу на лед. А прочность льда я легко определяю по цвету. Если темный – лед непрочный, если с сине-зеленоватым оттенком – надежный. Сейчас только возле берега он тонкий. Поэтому используем доски и ветки деревьев, чтобы взойти на прочный лед.

Всем рыбакам во время рейда старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС Владимир Самойленко рассказал о рисках, связанных с зимней рыбалкой, и дал рекомендации. Рыбаки получили информационные буклеты и памятки от участников рейда.

– Выходить на лед толщиной менее 7 см строго запрещено, – подчеркивают спасатели. – Рыбакам настоятельно рекомендуется брать с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, спасательный жилет, доску или шилья, чтобы выбраться из ледяной ямы. Жилет – важнейшая вещь, он не даст уйти под лед. Также важно держать дистанцию с другими людьми, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Даже при достаточно прочном ледовом покрытии бывали случаи, когда люди проваливались: где-то оно подмывается течением, где-то становится тоньше – особенно вблизи зарослей травы и камышей, а где-то просто большая лунка, немного подмерзшая и засыпанная снегом.

– На мне всегда теплый костюм, который выдерживает минусовую температуру, – делится местный рыбак Антон Мотуз. – Я всегда обращаю внимание на состояние льда и никогда не выхожу на него, пока он не станет прочным. Толщину льда легко посчитать при помощи бура – сделал лунку и посмотрел, сколько льда пробил. Если толщина безопасная, остаюсь на этом месте. Если тонковат – иду искать другое. Самые сложные места располагаются ближе к берегу, там нужно быть очень осмотрительным. А ближе к центру при такой погоде лед прочный. Но бдительность я все равно не теряю. Да и все сознательные рыбаки такие. Смотрим друг за другом. Мы же рыбу приходим ловить, чтобы насладиться процессом и отдохнуть, а не для того, чтобы рисковать своими жизнями.

Также во время рейда представители службы МЧС дали рекомендации, что делать, если вы провалились в воду. Первое и самое главное правило – не паниковать. Не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ногу на лед. Ели лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Важно, чтобы все рыбаки осознавали опасность, которую несет с собой зимний период, принимали все необходимые меры предосторожности, а также знали, как помочь себе и другим людям в случае опасной ситуации.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличат на 5%

16 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем