ТЕМЫ

Быховский консервный завод в новом сезоне делает ставку на развитие сырьевой базы

Быховский консервный завод в новом сезоне делает ставку на развитие сырьевой базы

Урожай под заказ

В Быховском районе возобновили производство овощных консервов. Весной нынешнего года на завод пришел белорусско-российский инвестор. У предприятия теперь новое название — ООО «Быховский консервный завод», но сохранился известный бренд, а еще коллектив — 180 сотрудников. За девять месяцев здесь провели частичную модернизацию и запустили новую маринадную линию, в продажу поступила первая продукция. Чтобы наладить бесперебойный выпуск консервации, а цифру хотят увеличить втрое, необходимо создать прочную сырьевую базу. Для этого ведутся переговоры с фермерами и личными подсобными хозяйствами по заключению договоров на поставку овощей, горошек и вовсе будут выращивать у себя.

косз

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Спрос на продовольствие в мире, как все вы знаете, огромный, цены растут и будут расти, открываются новые рынки. И сидеть сложа руки в такой уникальной ситуации — просто преступление. (На республиканском семинаре-совещании о развитии животноводства в Солигорске, 22 сентября 2023 года).

С поля — на заводской конвейер

По продукции, сходящей с конвейера консервного цеха, можно отслеживать сезонность овощей. Бутылки наполняются ярким тыквенно-яблочным нектаром. В составе фрукты и овощи, приправленные сахаром, детализирует начальник консервного цеха Ирина Симонок. Чтобы получать такую продукцию и зимой, нужно заготовить достаточное количество сырья.

— Кабачок, тыква, морковь, свекла, картошка, чеснок, укроп. Такой набор сырья для нас особо ценен. В летний период способны перерабатывать 200–300 тонн овощей в сутки, в зимний — примерно 100 тонн. На заводе есть хранилища, где можно заложить около 2,5 тысячи тонн сырья. Чтобы создать оптимальный температурно-влажностный режим для овощей, в помещениях проведем ремонт, — делится планами Ирина. — Заинтересованы в качественной сельхозпродукции, в том числе от сельчан.

Цифры на заводе просчитаны: за сезон хотят перерабатывать 5 тысяч тонн кабачка, 3 тысячи тонн тыквы, около 1,5 тысячи тонн огурца, по тысяче тонн томатов и перца. Но для этого нужны свежие овощи, поэтому логистика поставок разветвленная. К примеру, морковь сейчас едет из лунинецкого фермерского хозяйства «Новицких», КФХ «Бульбаш-агро» Солигорского района. Задача, объясняет заместитель директора по производству Александр Артимович, — создать вокруг завода надежную сырьевую базу:

— Уже сейчас заключаем новые договоры с личными подсобными хозяйствами, фермерами. И интерес здесь обоюдный: нам необходимы овощи для производства, тем, кто выращивает, — сбыт и гарантированная оплата.

Для главы фермерского хозяйства «Смогоровка» Червенского района Светланы Леченко опыт сотрудничества с переработчиком новый — специально под заказ Быховского консервного завода вырастила пробную партию кабачка — 700 тонн:

— Акцент делаю на тыкву — мой любимый овощ. Но весной на меня вышло предприятие и предложило попробовать кабачок. Подумала, почему бы не рискнуть? Под культуру отвела около десяти гектаров. Были опасения: вдруг не получу урожай. К тому же завод внес предоплату, ответственность еще больше. На поле с супругом в буквальном смысле жили — соорудили там небольшой домик, чтобы всегда быть на месте. В итоге кабачок уродил. Отгрузка шла с августа и до октября — заказчик сам забирал овощ.

А вот горох предприятие будет выращивать самостоятельно — для этого есть опыт, а еще техника и технологии. Завод уже взял в аренду 500 гектаров земли в Быховском районе.

Замдиректора по производству объясняет, почему выгоднее вырастить бобовые у себя, чем купить:

— Горох — специфическая культура. Нужны отдельные технологии, комбайны. У нас два таких, они дорогостоящие, а работают всего сорок дней в году. Не каждый фермер пойдет на возделывание такой рисковой культуры. Мы же понимаем, что продукт востребованный и рентабельный. К тому же для завода это не новая практика, раньше выращивали горошек у себя. Все технологические требования соблюдаем, у нас есть своя агрономическая служба. Посадка будет происходить в несколько этапов, чтобы как с конвейера снимать урожай.

Все под контролем

Конвейер с несколькими линиями, который пока на паузе (за сезон выпустил 10 тысяч банок кабачковой икры), универсальный — можно закатывать рассольник, солянку, борщ, а также варенье, джемы, икру кабачковую и баклажанную. Процесс ее производства многокомпонентный. Но прежде чем попасть на линию, все сырье, а также тара и даже специи проходят входной контроль, рассказывает начальник производственной лаборатории Татьяна Олиферчик. Свежий кабачок отправляется на мойку, бланшировку, через протирочную машину попадает в емкость, где масса уваривается. Параллельно обжариваются лук, морковь, добавляются к массе — процесс длительный, как и у хозяйки на кухне. Готовая кабачковая икра поступает по трубам на линию, разливается в банки и отправляется в автоклав. Принцип работы соковой линии схож, уверяет оформитель готовой продукции с 20-летним стажем Любовь Старовой­това:

— И таких линий на заводе восемь. Они работают в зависимости от сезонных овощей. Выросли томаты — будет идти закатка. Работа на заводе есть всегда, и зарплата повышается, это радует.

Сейчас разрабатываются новые виды консервации, поэтому специалисты предприятия открыты к гастрономическим экспериментам. Главный технолог завода Надежда Гернеза делится планами:

— Предусматривается, что 90 процентов продукции будет идти в Россию, остальная — на белорусский рынок: это торговые сети, школы, санатории. Активно мы начали выпускать продукцию в мае. Чтобы сохранить коллектив, в весенний период лили соки, параллельно шел текущий ремонт. И уже с июня стартовала переработка огурцов, томатов, кабачка, тыквы, моркови, баклажана, перца. Опробовали и новую маринадную линию — томаты, перцы и огурцы удались.

Этот год для завода был периодом пусконаладки. Нужно было проверить все оборудование, закупить детали и узлы. Чекап пройден, в бизнес-плане на новый сезон будет как техническая часть, так и сырьевая.

— Намерены поставить дополнительное оборудование — линию асептического консервирования для производства кабачкового, тыквенного, яблочного, морковного пюре, — добавляет Надежда Гернеза. — Технология позволит хранить овощи и фрукты не менее года. Это даст возможность перерабатывать полуфабрикаты весь сезон. А значит, увеличить продажи и расширить штат. Заводу есть куда развиваться.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем