В Минтруда рассказали о поддержке семей с детьми-инвалидами

В Минтруда рассказали о поддержке семей с детьми-инвалидами

МИНТРУДАЗаместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко рассказала журналистам о поддержке семей с детьми-инвалидами в Беларуси.

“Особое внимание в Беларуси уделяется семьям с детьми-инвалидами. Потому что наша самая главная задача – это создать условия для воспитания ребенка-инвалида в семье. Несмотря на то что у нас наблюдается рост инвалидности в стране, при этом количество детей, которые находятся в домах-интернатах нашей системы (а это самые сложные дети с 3, 4 степенью утраты здоровья), за последние 10 лет снизилось в два раза. Если говорить о социальных выплатах, то в совокупности семья сегодня получает от двух до пяти ежемесячных социальных выплат, размер которых зависит от степени утраты здоровья и наличия других детей в семье. Если в совокупности сложить и социальные пенсии и пособия, то семья сегодня фактически получает от Br919 до Br1,5 тыс. только в рамках пособий и пенсий. Такими выплатами у нас сегодня охвачены порядка 38 тыс. детей”, – рассказала Марина Артеменко.

Наряду с материальной составляющей еще одним направлением поддержки таких семей является создание условий для воспитания ребенка в семье и для возможности совмещения родителям работы и ухода за ребенком с инвалидностью. “Какие тут меры предусмотрены? В первую очередь – это дополнительный свободный от работы день в неделю, такой же день предоставляется и в месяц. Если в неделю – за счет средств нанимателя, то в месяц – за счет средств социального страхования. Как новация законодательства, которая вступает в силу с 1 января следующего года, – это возможность сокращения на 1 час рабочего дня в качестве альтернативы свободному дню. Не всегда в условиях производства родителям можно предоставить полный рабочий, но обеспечить сокращенный рабочий день на 1 час вполне возможно. По своему выбору родители с 1 января смогут уже воспользоваться такой поддержкой. Также тут важно отметить, что в трудовом законодательстве льготы в равной степени предоставляются как матери, так и отцу, воспитывающему ребенка с инвалидностью. Не могу не сказать о пенсионных гарантиях, поскольку назначение трудовой пенсии снижается на пять лет, если родитель осуществлял уход за ребенком-инвалидом не менее восьми лет. Требования к продолжительности страхового стажа минимальны – это пять лет”, – отметила замминистра.

По ее словам, сегодня для того, чтобы дети и молодые инвалиды были социализированы в обществе, очень многое делает система образования. “Наша задача – этот этап непрерывной социализации развивать в системе социального обслуживания. У нас сегодня действует 146 территориальных центров социального обслуживания населения. Они предоставляют различный спектр услуг. Если говорим о детях до 18 лет, то это услуги няни, социальной передышки и дневного пребывания, эти услугу могут быть предоставлены на базе домов-интернатов. Кроме того, более 8 тыс. инвалидов посещают наши созданные центры социальной реабилитации и абилитации, их у нас 169”, – проинформировала Марина Артеменко.

 

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем