Лучшие фотографии уходящей недели (12-18 сентября) от National Geographic

На этой неделе Кэтрин Кэрноу (Catherine Karnow), фотоконсультант National Geographic, продолжает комментировать фотографии с разных концов света, показывая и рассказывая, как у автора получился тот или иной снимок, для чего используются те или иные приемы, и как добиться еще более качественных, интересных и красочных снимков. Сродни тем, которые вы каждую неделю видите в данной фотоподборке выходного дня.

12 сентября

Girl on Swing, Bangladesh

На фотографии Маруфа Хоссейна (Maruf Hossain) запечатлена девочка из Бангладеш, катающаяся на качелях. Причем автору при помощи нехитрого приема удалось передать скорость, движение объекта. Прием называется «съемка с проводкой», а заключается он в том, чтобы выставить длинную выдержку и словно «провожать» движущийся объект фотоаппаратом. Тогда объект останется резким, а все остальное будет размытым.

13 сентября

Alpine Climbers, Midi-Plan Traverse, France

Успех композиции заключается в том, чтобы объекты располагались в кадре по изящной кривой, и чтобы глазу было удобно проследить по этой кривой все находящиеся «внутри» объекты. Контраст между мягкими, нежными снежными склонами и острыми, зубчатыми черными пиками заставляет нас чувствовать одновременно и соблазн горных вершин, и тот страх перед ними, который должен чувствовать альпинист, взбирающийся на гору на такой высоте. Три крошечных фигурки альпинистов показывают нам, насколько огромны и величественны горные пики. А следы, оставленные на белоснежном снегу, тонкой змейкой ведут наш взгляд вдаль, к вершинам, подчеркивая элегантную форму снежного хребта. Взгляд следует от нижнего левого угла, где находятся альпинисты, к середине кадра, к «мертвой точке», а затем поднимается вверх, к черной горной вершине, которая является мощным композиционным центром. Гармоничность — успех композиции.

14 сентября

Climbing Wall, Singapore

Спортивные мероприятия можно снимать очень по-разному. Этот фотограф, который снимал тренировку юных альпинистов, решил украсить свой снимок графическими элементами из вертикальных линий, которые формируются из разноцветных маленьких выступов на альпинистской стене. Фотография сделана абсолютно прямо, сохраняя линии идеально прямыми и параллельными, которые только подчеркивают причудливые фигурки спортсменов, замерших на весу. Кстати, то, что фигуры находятся в крайнем правом положении, усугубляет юмор этого изображения. Спортивные мероприятия не всегда должны быть на фото драматичными, — юмор и смелые графические элементы только украсят такую фотографию.

15 сентября

Ballerina, Kazakhstan

Опытные фотографы знают, что самые интересные и неожиданные фотографии можно сделать, если не смотреть на сцену во время концерта, спектакля или любого другого выступления, а заглянуть за кулисы, где участники перфоманса менее напряжены, но так же одухотворены, таинственны и красивы, как и на сцене. Так, балерина, «вплывающая» в кулисы, купается в оттенках синего света, отчего ее фигура кажется неземной, инопланетной. Изящный взмах руки подчеркивает стройность и красоту фигуры, полупрофиль добавляет ей загадочности, а маленькие фигурки на заднем плане, хоть и не в фокусе, но служат своеобразным завершением композиции.

16 сентября

Cenotes, Chichen-Itza, Mexico

Фотографировать в пещерах всегда очень сложно, в частности, из-за недостатка освещения, а также из-за невозможности выбрать максимально удобное и интересное место для съемок. Здесь, в священном Сеноте, колодце в Чичен-Ице, древнем городе майя на севере мексиканского полуострова Юкатан, фотографу удалось подчеркнуть комбинацию тепло освещенных сталактитов и сталагмитов, интенсивную бирюзу воды, и каменную «пристань» необычной формы, которые добавляют сюжету интриги и динамики. Кроме того, удачным элементом, вероятно, единственной причиной, почему был сделан этот снимок, стал луч света, бьющий откуда-то с потолка пещеры. Этот луч света и световой круг на воде делают фотографию поистине волшебной. Так что не нужно лениться вернуться к заинтересовавшему вас месту еще и еще, возможно, удачный момент подстерегает вас там уже в эту минуту.

17 сентября

Desert Crossing, Rajasthan, India

Еще один экземпляр крайне удачной, изящной, поэтической композиции. Хотя я сомневаюсь, что фотограф случайно оказался в пустыне на этом самом месте как раз тогда, когда эти пять женщин проходили мимо. Чтобы получить такую фотографию, нужно следовать вместе с теми людьми, которых хочешь сфотографировать. На этом снимке — гармония движения, в каждом шаге, в каждой складке сари, которое взметнулось, когда женщины сделали шаг. Фотографу пришлось сделать не один «выстрел», чтобы поймать такого рода симметрию. Возможно, ему пришлось идти или бежать рядом с женщинами достаточно долго. Так что идеальный снимок требует очень много времени.

18 сентября

Street Scene, Rio de Janeiro

Черно-белая фотография является идеальным выбором, если вы хотите выявить текстуру фона или объекта на фото, особенно, когда речь идет о ретро-стиле, когда в фотографии есть чувство ностальгии или же она и вовсе находится вне времени. Поэтому каменные стены зданий, что отображены на этой фотографии, вымощенная брусчаткой улица, и классический Volkswagen идеально смотрятся в черно-белой гамме.

Источник: Kulturologia.ru