ТЕМЫ

В Могилеве стартовали региональные отборы вокалистов на конкурсы “Славянского базара в Витебске”

В Могилеве стартовали региональные отборы вокалистов на конкурсы “Славянского базара в Витебске”

отборов вокалистовЯркие, талантливые, позитивные, эмоциональные – и это все об участниках региональных отборов вокалистов на конкурсы международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”, которые сегодня стартовали в Могилеве. Жюри определит лучших в двух возрастных категориях – детской и взрослой.

Первым, кто поднялся на конкурсную сцену, стала 11-летняя воспитанница могилевского Центра творчества детей и молодежи “Родничок” Полина Липченко, которая занимается в эстрадной студии “Импульс”. Участница спела две музыкальные композиции – “Чырвоная ружа” и Rise like a Phoenix. За нее переживала педагог Алина Никонова. “Выступать первыми – это большая ответственность, с которой Полина прекрасно справилась, – считает ее наставница. – Она была большой умницей и вложила все силы, чтобы достичь высокого результата и понравиться жюри. Композицию для выступления мы подбирали так, чтобы в первую очередь ребенку было комфортно петь, а во-вторых, чтобы раскрыть полностью ее голосовые данные”.

Кстати, песня на английском – любимая композиция Полины, ведь в ней поется о том, что, несмотря на все неудачи и невзгоды, надо идти вперед, стремиться преодолеть преграды и восставать из пепла, как птица-феникс. “Вокалом я занимаюсь уже 6 лет, – рассказывает юная исполнительница. – В будущем планирую стать настоящим артистом, давать свои концерты. Чтобы не волноваться во время выступления, я представляю себе, что на эти три с половиной минуты вся сцена становится только моей. Очень радостно, когда меня поддерживает зал. Вместе с мамой и педагогом мы поработали не только над песней, но и над образом”.

По словам Алины Никоновой, отбор на конкурсы “Славянского базара” ее воспитанники проходят уже третий год. “Попасть на фестиваль в Витебске – высокое достижение в творчестве каждого артиста, – подчеркнула она. – Для детей это настоящая мечта – оказаться на такой большой и профессиональной сцене, а также представить свою страну на конкурсе такого высокого уровня. Пока выйти в финалисты нам не удавалось, но мы очень надеемся, что удача все-таки улыбнется”.

Эмилия Любченко – пятиклассница гимназии №2 областного центра и воспитанница Могилевской детской школы искусств №4, на отбор пришла вместе с мамой Татьяной. Девочка занимается творчеством уже около пяти лет – поет, танцует, совершенствует актерское мастерство. Пройти региональный отбор конкурсантка пробует второй год подряд, на этот раз на суд жюри она представила авторскую песню о любви к музыке “Раствараюся”. Для эффектного выступления Эмилии подобрали интересный сценический образ в бело-голубых тонах с нежным украшением из вышитых васильков – символа Беларуси. Получилось стильно.

“Каждый конкурс – это возможность заявить о себе и своих талантах, – говорит Татьяна Любченко. – Кроме того, для любого исполнителя – это огромный опыт. В этом году много красивых авторских песен, что также является дополнительным бонусом для конкурсанта. Эмилия хоть и волнуется, но все равно полностью растворяется в музыке и проживает свою песню на сцене. Я редко смотрю на выступление дочери, чаще жду за сценой – боюсь передать ей свое волнение. В семье у нас больше никто не поет, а у дочери очень красивый низкий тембр – наверное, это и есть ее изюминка, которой мы будем покорять жюри и зрителей”.

Мария Печуричко выбрала для отбора две композиции – собственную авторскую о любви к родине “Я дачка” и “Ой, то не вечер”. Она учится в Могилевской гимназии-колледже искусств имени Евгения Глебова, вокалом занимается с 6 лет. “На отбор я заявляюсь уже третий или четвертый раз, – поясняет она. – Пока дальше второго тура пройти не удавалось. Это достаточно серьезный конкурс, очень сильные соперники. На сцене нужна мощь, уверенность и сила исполнительского мастерства, чтобы стать лучшей. Помимо голоса жюри также можно зацепить искренностью и сценической подачей. После выступления эмоции просто зашкаливают”.

Поддержать Марию на региональный отбор пришла вся семья – родители, друзья, другие воспитанники студии, педагог, бабушка и дедушка, которые специально для этого приехали из Гомеля. “Когда внучка поет на сцене, испытываю сногсшибательные эмоции, – делится впечатлениями Антонина Печуричко. – Очень нравится, когда поют дети – это замечательно. Для нас важно каждое выступление нашей девочки. На самом фестивале “Славянский базар” никогда не была, смотрела только по телевизору, но на отборы за внучкой регулярно приезжала и в Могилев, и в Минск. Сегодня вечером узнаем, прошли мы в следующий этап или нет”.

Областные отборы проходят в стране с 21 ноября по 11 декабря. К участию в творческом состязании исполнителей эстрадной песни приглашены артисты в возрасте от 18 лет до 31 года, в детском музыкальном конкурсе – от 8 до 14 лет. Обязательным требованием для вокалистов стали опыт концертных выступлений, достижения в международных или республиканских музыкальных конкурсах и фестивалях. В Могилевской области за право попасть на второй этап отборочного тура боролись около 40 юных дарований. Каждый из них представил по две композиции: юные конкурсанты – эстрадную песню на белорусском языке и музыкальную композицию на свое усмотрение, взрослые вокалисты исполняли песню на одном из славянских языков и мировой хит на иностранном.-0-

Фото Олега Фойницкого

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем