ТЕМЫ

Беларусь заняла третье место в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии

Беларусь заняла третье место в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии

Беларусь заняла третье место в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Министр энергетики Виктор Каранкевич подчеркнул на пленуме республиканского комитета профсоюза Белэнерготопгаз значимость БелАЭС как крупнейшего для страны высокотехнологичного проекта, отвечающего самым современным требованиям безопасности. Он напомнил, что на форуме Energy Expo все желающие, включая зарубежные делегации, могли ознакомиться с преимуществами проекта и поучаствовать в научно-практической конференции по вопросам развития атомной энергетики в Беларуси. На повестке – все аспекты использования мирного атома: экономический эффект, внедрение новейших технологий, плюсы для экологии.

БелАЭС строилась в первую очередь для обеспечения внутренних потребностей республики в электроэнергии, подчеркнул министр. Одновременно решены и три важнейшие задачи. Во-первых, удалось полностью отказаться от импорта этого ресурса. Во-вторых, уменьшена зависимость республики от импортируемого природного газа. Так, 3 ноября 2020 года, когда был включен первый энергоблок БелАЭС в объединенную энергосистему, станция суммарно выработала более 20 млрд кВт.ч электроэнергии. В свою очередь это позволило заместить 5,3 млрд куб.м природного газа. Валютная нагрузка на экономику снизилась на более чем $650 млн. Кроме этого очевиден и экологический эффект: выбросы парниковых газов сократились на более чем 9 млн т.

БелАЭС позволила обеспечить возрастающий спрос на электроэнергию реальным сектором экономики и населением (речь об отоплении и горячем водоснабжении). “Действуют стимулирующие тарифы как для энергоемких производств, так и для граждан, использующих электроэнергию для отопления. В этом году в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии Беларусь заняла третье место”, – подчеркнули в Минэнерго. Плюс ко всему станция стала драйвером развития смежных отраслей экономики. В настоящее время готовится к реализации ряд инноваций в промышленности, науке, медицине. Очевидно и комплексное благоустройство и развитие самого города атомщиков – Островца и Островецкого района. И этому поспособствовало строительство АЭС.

Виктор Каранкевич также добавил, что по поручению главы государства глубоко изучается вопрос строительства второй АЭС в Беларуси. “Вопрос актуальный. Вы видите, что все больше стран, в том числе европейских, отдают предпочтение атомной энергетике как чистому и надежному источнику энергии для решения проблем энергетической безопасности и изменения климата. По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году около 30 стран введут в строй атомные энергетические реакторы. Беларусь уже сделала ставку на атомную энергетику и пользуется ее преимуществами. Строительство новых блоков рассматривается как очередной важный шаг для укрепления энергетической независимости нашего государства, а также дальнейшего развития его экономического и инновационного потенциала”, – резюмировал он.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем