ТЕМЫ

Разговор с подростком о наркотиках

Разговор с подростком о наркотиках

подросткиВопрос:

– В школе детям рассказывали о вреде наркотиков, после этого сын-подросток спрашивает у меня: «Что такое ломка?». Как объяснить, что такое «ломка» с медицинской точки зрения и как вредят наркотики организму в целом? (Валентина, г. Быхов)

Отвечает Денис Самусев, заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр:

– “Ломка” – это сленговое выражение, означающее синдром отмены у потребителей наркотических средств. Когда потребитель перестает принимать наркотики или снижает дозировку, у него возникает состояние, которое сопровождается очень плохим самочувствием. Такое состояние в медицине называется синдромом отмены или абстинентным синдромом.

Общими проявлениями абстинентного синдрома при употреблении наркотических средств являются нарушения сна, тревожность, расстройства пищеварения и изменение аппетита, повышенное потоотделение в первые дни отказа от наркотиков.

Среди симптомов «ломки» – слезотечение, потливость, насморк и чихание, повышение температуры тела, озноб, расширение зрачка, болевые ощущения выкручивающего характера в крупных суставах, спине, мышцах. Пациенты при этом становятся агрессивными и раздражительными.

Самый выраженный синдром отмены наблюдается у потребителей героина и других производных опия. Купируется синдром отмены вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощью.

Ребенку-подростку нужно объяснить, что страшна не столько “ломка”, сколько в целом негативное воздействие наркотиков на молодой организм.

В первую очередь страдает нервная система. Одни наркотические средства (из группы опиатов) могут влиять на работу сердца в виде снижения его деятельности (снижения давления и частоты сердечных сокращений), что приводит к кислородному голоданию как самого сердца, так и других жизненно важных органов.

Другие же наркотики (психостимуляторы) вызывают повышенную деятельность сердца (увеличение давления и частоты сердечных сокращений), что придает дополнительную неадекватную нагрузку на сердечную мышцу, может привести к ряду заболеваний (кардиомиопатии, нарушению ритма сердца, сердечной недостаточности).

Нет ни одного органа, который не был бы задействован в борьбе с наркотиками, – это исчерпывает резервы организма, доводя человека до инвалидности, а порой и до смерти.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем