Диспансеризация: еще раз о новшествах

Диспансеризация: еще раз о новшествах

В начале года на страницах «МП» мы уже писали о новшествах, касающихся прохождения диспансеризации. Наши читатели попросили напомнить об основных из них. Что важно знать каждому, рассказал заместитель главного врача центральной районной больницы Сергей Дворяков:

– Ранее диспансеризация была направлена на выявление хронических форм заболеваний, а сейчас – на выявление факторов риска развития заболеваний, пропаганду здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье. Нововведения определены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения».

Определены группы, подлежащие диспансеризации: среди пациентов с 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года, 40 лет и старше — ежегодно. Определены схемы проведения диспансеризации среди детского населения в возрасте до года, детей от года до 17 лет.

За пациентами с хроническими формами заболеваний продолжится штатное наблюдение, но диспансеризацию им также нужно проходить.

Начинается диспансеризация граждан с анкетирования. Анкета построена таким образом, чтобы, анализируя ответы на вопросы, медработник мог заметить факторы риска развития неинфекционных заболеваний четырех основных групп: болезней системы кровообращения, онкопатологии, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких.

Если выявляются факторы риска, медицинский работник, который после анкетирования проводит диспансеризацию, сразу же выдает пациенту направление на необходимые анализы и диагностические мероприятия, а также предлагает записаться к врачу общей практики, который даст конкретные рекомендации по дальнейшей диагностике и лечению.

Анкетирование можно пройти как в поликлинике, так и на официальном сайте УЗ «Быховская ЦРБ»: www.bcrb.by или едином портале электронных услуг НЦЭУ. В третьем случае пациент должен иметь ЭЦП и (или) биометрический паспорт.

В поликлинике УЗ «Быховская ЦРБ» имеется 2 кабинета диспансеризации: кабинеты №2 и №18. Кабинеты диспансеризации имеются во всех амбулаториях врача общей практики и участковой больнице.

Диспансеризация проводится по предварительной записи (тел: 77-074; 8044-530-40-07; 8033-360-40-07), при самостоятельном обращении в поликлинику, а также при оказании медицинской помощи.

В ходе диспансеризации пациенту измерят рост, вес, окружность талии, рассчитают индекс массы тела, измерят артериальное давление, внутриглазное давление (пациентам старше 40 лет), осмотрят полость рта и кожу, сделают электрокардиограмму.

Хочется обратить внимание на то, что некоторые граждане путают диспансеризацию с обязательными медицинскими осмотрами. А они, в свою очередь, являются совершенно разными направлениями в работе организаций здравоохранения.

Если на диспансеризацию с определенной периодичностью будет приглашаться все население, то обязательные медосмотры, как и прежде, коснутся лишь тех ситуаций, когда решается вопрос допуска пациентов к работе во вредных и опасных условиях труда. Такие обязательные медосмотры позволяют предотвратить развитие профессиональных заболеваний и обеспечить безопасные условия труда работающих.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем