Количество случаев бешенства среди животных в Беларуси увеличилось более чем на 80%

В Беларуси количество случаев бешенства среди животных за январь-август 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 80%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Анастасия Лешкевич.

В связи с увеличением количества больных бешенством животных почти вдвое выросло число пострадавших от их нападения людей. По данным РЦГЭиОЗ, реальному риску заражения за первое полугодие нынешнего года подверглись 760 человек. Они столкнулись с животными, у которых бешенство впоследствии было установлено лабораторно. «Сохранить жизнь этим людям удалось благодаря вовремя начатому лечению», — подчеркнула Анастасия Лешкевич, добавив, что число тех, кто после столкновения с агрессивным животным первым делом спешит к врачу, с каждым годом растет. Так, за январь-июнь 2011-го за антирабической помощью обратились 11 тыс. 334 человека. В основном на людей нападали дикие и домашние кошки и собаки.

Однако в июле, к сожалению, все же был зарегистрирован один смертельный случай в результате бешенства. Женщину покусал домашний кот. Хозяйка не сразу указала на то, что до этого ее питомец пострадал от укусов лисы, что и повлекло за собой печальные последствия. «В случае нападения на человека животного нужно обязательно рассказывать медикам, при каких обстоятельствах это произошло», — отметила Анастасия Лешкевич. Она посоветовала обращать особое внимание на случаи, когда в населенном пункте появляются дикие животные. Одной из причин визита незваного лесного гостя может быть именно бешенство.

Бешенство — смертельное заболевание, вызванное вирусом, при котором поражается центральная нервная система. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Причем опасны не только укусы, но и царапины: животные лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом можно порезаться. Инкубационный период у человека в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в некоторых случаях — более года. У животных длительность инкубационного периода — от недели до нескольких месяцев, а иногда и лет. Однако уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Вирус в слюне больного животного появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания.

Источник: Белорусское телеграфное агентство

Фото: medportal.ru