ТЕМЫ

Ольга Соколова и ее вклад в санитарно-эпидемиологическую службу Быховского района

Ольга Соколова и ее вклад в санитарно-эпидемиологическую службу Быховского района

Санитарно-эпидемиологическая служба – одна из ведущих отраслей здравоохранения. В районном центре гигиены и эпидемиологии трудятся ответственные и искренне преданные своему делу специалисты. Один из них – помощник врача-гигиениста Ольга Соколова. За плечами помощника врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела райЦГЭ Ольги Соколовой более 20 лет трудового стажа. В том, что в школах, детских садах и оздоровительных лагерях нашего района безопасно, во многом есть и ее заслуга.

Соколова Ольга

Родом Ольга из агрогородка Поляниновичи. После окончания школы девушка поступила в Могилевский медицинский колледж, так как работать в белом халате мечтала с детства, особенно когда вместе с сестрой играла в доктора и лечила кукол.

«Оставалось лишь определиться со специальностью, – вспоминает Ольга. – Я понимала, чем занимается фельдшер или медсестра. Но не гигиенист. Этот профиль казался загадочным. Вскоре стала изучать, как выстроена система контроля за санитарными нормами в магазинах, школах, на пищевых производствах».

О том, как в далеком 2000 году пришла на свое первое рабочее место, она вспоминает с теплотой. Неоценимую помощь молодому специалисту оказывали опытные коллеги, готовые в любую минуту дать дельный совет. Училась Ольга у профессионалов своего дела с большим стажем работы. Среди них – бывший главный врач райЦГЭ Владимир Нашиванкин, которого уже нет в живых.

Ольга Соколова считает, что нашла свое призвание, ее работа помощника врача-гигиениста ответственная и в то же время интересная.

«Мы осуществляем государственный санитарный надзор по основным направлениям: обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества, безопасным продовольственным сырьем и товарами, организация питания и обучения детей в учреждениях образования, создание благоприятных условий труда на предприятиях, санитарное содержание территорий населенных пунктов и объектов, пребывание населения в учреждениях здравоохранения, надзор за инфекционной заболеваемостью, — рассказала Ольга Васильевна. —В том, что касается гигиены, нельзя закрыть глаза даже на мелкие недочеты, ведь они могут привести к катастрофическим последствиям для здоровья людей, тем более, что я курирую учреждения образования. Мой принцип: быть требовательной к себе, подчиненным и тем, чью работу мы проверяем. Дети – наше будущее, и с тех, кто за них отвечает, должен быть строгий спрос».

Ольга Васильевна отмечает, что очень любит детей, тем более, что по второму образованию она учитель биологии. Общение с ними приносит радость, поэтому женщине нравится посещать школы и детские сады, беседовать с ребятами. Это главный фактор, почему работа – в удовольствие.

Создание в учреждениях образования здоровьесберегающей среды – это выражение обывателю понятно не совсем. А Ольга Соколова может в мельчайших деталях рассказать, сколько направлений работы оно включает в себя.

«То, насколько эффективно организованы питание, учебно-воспитательный процесс и занятия физкультурой, как составлены учебные расписания и распределена нагрузка на детей, сколько времени уходит на занятия перед телевизором и компьютером, какие столы, стулья, игрушки и лампы используются… Буквально все влияет на состояние ребенка. Если пространство, режим и составляющие жизни детей подобраны правильно, ребята растут здоровыми. Если же неправильно – они приобретают болезни. Неправиьная посадка за партой или сделанные лежа уроки приводят к сколиозам и ухудшают зрение, а чипсы и другие вредные продукты «садят» желудочно-кишечный тракт. Эти и другие сведения мы стараемся донеси до родителей, воспитателей и педагогов», — отмечает Ольга Васильевна.

На особом контроле стоит вопрос питания. Еда – основа для формирования детского организма. В юном возрасте особенно важно, чтобы в пище хватало полезных элементов, и она была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

«Питание должно быть полноценным и разнообразным. Мы проводим анкетирование, прислушиваемся к мнению детей, – подчеркивает специалист. – Но основу по-прежнему составляют каши, мясные и рыбные блюда, салаты из свежих овощей, фрукты. Стараемся довести до заинтересованных то, как важны вкусовые качества блюд, эстетика и оформление обеденного зала. Когда запах еды вызывает аппетит, а обстановка вокруг приятна, дети охотнее съедают все до последней ложки».

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

“Специалистов много, пока хромает организация”. Лукашенко о кадровом эксперименте среди руководителей областей 

17 июня 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Интерактивный путеводитель для поступающих в колледжи запустили в Беларуси

17 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Более 10 новых специальностей на стыке нескольких дисциплин предложат вузы Беларуси абитуриентам этого года

17 июня 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-апреле выросли на 10,8%

17 июня 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Что должен содержать расчетный лист работника, рассказали в Минтруда

17 июня 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Маркетплейс Wildberries планирует расширить свой ассортимент и начать продажу недвижимости

17 июня 2025
Читать новость

Архивы