В Быхове прошел открытый чемпионат РБ по радиоуправляемым авиамоделям

В Быхове прошел открытый чемпионат РБ по радиоуправляемым авиамоделям

 

В минувшие выходные на территории бывшего военного аэродрома прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по радиоуправляемым авиамоделям – копиям и полукопиям.

Открывая соревнования, главный судья, мастер спорта Республики Беларусь по ракетомодельному и авиамодельному спорту Владимир Пасюков поблагодарил руководство Быховского района за поддержку и помощь в организации данных соревнований. Он отметил, что авиамоделизм является сложным техническим видом спорта и во многом держится на преданности  энтузиастов, которых и можно увидеть на сегодняшнем празднике миниатюрной авиации.

В чемпионате  приняли участие более 10 спортсменов. Модели, в основном, являлись точными или приблизительными, уменьшенными в десятки раз копиями самолетов, которые летали в военные и довоенные годы и даже в 20-е годы прошлого столетия.

– Авиамоделизм – это уникальное сочетание творчества и спорта, самые современные технологии, новейшие материалы, как бы сплав прочности конструкции с минимальным весом при отличных аэродинамичных характеристиках, красивых формах и дизайне, – подчеркнул Владимир Пасюков. – Со стороны кажется, будто летать легко. На самом деле этому нужно учиться несколько лет. Конечная цель – управлять моделью самолета настолько красиво, чтобы все было завораживающе, экстремально.

Поднимая в небо свои модели, спортсмены не отрывали от них глаз. Руки умело управляют джойстиком на пульте, задавая команды летательным аппаратам. Здесь все: скорость, маневренность и, конечно, умение чувствовать свою крылатую машину, сконструированную собственными руками.

Программа чемпионата включала в себя стендовый показ и оценку авиамоделей, три тура полетных демонстраций, когда модели посредством радиоуправления с земли выполняли взлет, полет по заданному маршруту, показывали фигуры высшего пилотажа, каскады фигур, осуществляли посадку. Как и в прежние годы существования военного гарнизона, в небе над взлетной полосой аэродрома летали самолеты, но уже не мощные и огромные, а миниатюрные, но очень скоростные и маневренные.

Реализм полета всех моделей — так же под пристальным контролем судейства. Здесь учитывались не только скорость, развиваемая в небе, но и плавность полета и даже звук, издаваемый двигателями крылатых машин.

– Моделью управлять сложнее, чем настоящим самолетом. Дело в том, что, когда сидишь в самолете, штурвал на себя — полетел вверх, повернул вправо — летишь вправо, влево — влево. А когда управляешь моделью, такая простая схема действует при условии, что самолет летит от тебя. Стоит ему перевернуться, ручки уже по-другому работают. Тут надо думать, — рассказывает спортсмен из Могилева Геннадий Быков. – Авиамодельный спорт является двигателем технического прогресса. Хочешь выиграть – твори, выдумывай, пробуй, изобретай и внедряй. Только тогда появится шанс победить.

Команды-победители чемпионата Республики Беларусь по авиамодельному спорту награждены кубками, победители в индивидуальном зачете – дипломами и медалями с присвоением звания «Чемпион Республики Беларусь по авиамодельному спорту».

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Проблемы бездомных собак: причины, последствия и ответственность человека

22 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

“Не раскачиваться, а бурить”. Лукашенко ставит перед нефтяниками напряженные задачи

22 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Высокотехнологичная электростанция в Быхове способна обеспечить зеленой энергией весь район

22 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Хондошко завоевала вторую медаль ЧМ по водным видам спорта в Сингапуре

22 июля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямая линия по вопросам порядка определения заработка при исчислении пенсии пройдет 28 июля

22 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ, который снизит отчетную нагрузку на субъекты хозяйствования

22 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем