Очередной рейд сотрудников РОЧС прошел в сельскохозяйственных организациях Быховщины.
Успешное проведение уборочной кампании – задача общая. В этом ответственном деле важно все. В том числе и сохранность урожая. Пожарная безопасность – на особом контроле. Одна случайная искра – и результаты тяжелого труда исчезнут за долю секунды.
Защитить хлеб от огня – первостепенная задача работников инспекции надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Спасатели постоянно проводят мониторинги в местах уборки, переработки и хранения зерновых культур. Цель одна – удостовериться в том, что приняты все без исключения меры безопасности.
В очередной рейд со старшим инспектором сектора надзора и профилактики Дмитрием Аникеевым отправился и журналист «МП». Хлебные поля, зерносушильные комплексы – под пристальным вниманием работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
На каждом объекте спасатели проверяют укомплектованность первичными средствами пожаротушения, знаками пожарной безопасности. Порядок на территории – также немаловажный пункт. Территория, прилегающая к зданиям складов грубых кормов, должна быть очищена от сухой растительности. Под особым контролем – соответствие расстояний от мест складирования грубых кормов до дорог и линий электропередач.
Как показывает практика, главная причина пожаров в местах уборки, переработки и хранения зерновых культур – отсутствие контроля со стороны руководителей и должностных лиц. Неисправные искрогасители на уборочной технике, выжигание стерни, неосторожное обращение с огнем при курении – все это приводит к потере урожая.
«Знать и выполнять требования пожарной безопасности, а в случае возгорания уметь принять все возможные меры для локализации и ликвидации пожара должны все, кто занят на уборке, переработке и хранении зерна», – подчеркнул Дмитрий Аникеев.
В ходе общения с аграриями не остались без внимания вопросы предупреждения пожаров. Чтобы не допустить потерь урожая от огня, руководители и специалисты хозяйств должны выполнять целый комплекс противопожарных мероприятий. Дмитрий Аникеев в очередной раз напомнил простейшие правила безопасности.
При работе на хлебоуборочной технике необходимо:
тщательно отрегулировать системы зажигания и питания, не допускать перегрева коллектора и выброса пламени из выхлопной трубы;
своевременно устранять подтекания топлива и масла в системах питания, смазки и в соединениях гидравлики;
проверять наличие изолирующих колпачков на клеммах переходных колодок, генератора, аккумуляторов, стартера, датчиков и другого электрооборудования;
не допускать хранение инструмента и других предметов в аккумуляторном отсеке;
в процессе работы регулярно производить очистку комбайна от намотавшейся соломистой массы и пожнивных остатков;
заправку топливных баков производить только в дневное время в специально выделенных местах при заглушенном двигателе и с помощью заправочного агрегата. Заправочный агрегат устанавливать не ближе 3-х метров от заправляемого комбайна. Запрещается использовать для заправки ведра, лейки и другой инвентарь;
не допускать сжигания стерни, сухой травы, пожнивных остатков, разведения костров, курения на хлебных массивах и возле них, около скирд сена, соломы, а также при работе на уборочных машинах;
постоянно следить за наличием и исправностью первичных средств пожаротушения. Каждый комбайн должен быть оборудован не менее чем 2-мя огнетушителями емкостью по 8 литров каждый, противопожарным полотнищем размером 2х2 м;
вблизи работающих комбайнов необходимо размещать приспособленную для целей пожаротушения технику, обеспеченную запасом огнетушащих средств, укомплектованную пожарными рукавами и стволами.
Подготовила Ядвига РОКА.