В Быховском районе прошла акция “Насилию в семье СТОП”.

В Быховском районе прошла акция “Насилию в семье СТОП”.

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. Одна из существенных его причин – трудовая незанятость. Ведь зачастую многие преступления совершены неработающими гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками. В рамках акции «Насилию в семье СТОП» на базе ОВД райисполкома состоялось совместное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения райисполкома и совета общественного пункта охраны правопорядка.

Мероприятие прошло под руководством председателя районного Совета депутатов Вячеслава Сидоренко, председателя СОПОП Александра Андрейчикова, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Пугачевой с участием специалистов управления, сотрудников милиции, представителей учреждений и организаций.

Особое внимание в деятельности комиссии уделяется работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками и состоящими на профилактическом учете в милиции. Это самая сложная категория неработающих граждан, здесь необходимость в трудоустройстве неоспорима. Это возможность не только обеспечивать себя и своих близких, но и вносить посильный вклад в экономическое развитие страны, предоставляющей своим гражданам социальные гарантии и необходимые блага. Об этом напомнил присутствующим Вячеслав Сидоренко.

Члены комиссии беседовали с каждым приглашенным на заседание, узнавали их жизненные ситуации, разбирались в причинах, по которым они не работают. В большинстве это мужчины молодого и среднего возраста без проблем со здоровьем, которые мешали бы им трудиться. Живут за счет родителей, перебиваясь случайными подработками, некоторые периодически ездят на заработки в Российскую Федерацию.

Первый приглашенный мужчина в трудоустройстве не заинтересован, утверждая, что зарабатывает хорошие деньги у частника. Вот только подтвердить свой хороший доход официально не может, так как зарплату получает в конверте, да и записи в трудовой книжке нет. Не смущает мужчину и 100-процентная оплата коммунальных платежей. В поле зрения правоохранительных органов быховчанин попал после неоднократных вызовов сотрудников милиции, которые поступали от его супруги. Мужчина заверил, что ссоры и скандалы в их семье больше не повторятся. Члены комиссии порекомендовали ему задуматься над своим образом жизни и трудоустроиться официально.

Следующий быховчанин, 1992 г. р., попал в поле зрения правоохранителей также после выяснения отношений с сожительницей. Скандал он затеял «под мухой», не смутило его присутствие в доме маленького ребенка. Последнее официальное место работы молодой человек не смог даже вспомнить, да и трудовой книжки, признается, у него никогда не было. На данный момент трудится разнорабочим у индивидуального предпринимателя, но, как и прежний соискатель, подтвердить свои слова не может. Члены комиссии дали быховчанину конкретный срок для официального трудоустройства – месяц. Иначе в следующий раз разговор с молодым отцом будет намного серьезнее.

Официальная работа на одном из крупнейших предприятий района раньше была у следующего приглашенного. А потом в его жизни появилась пагубная привычка. Дружба с алкоголем стала причиной лишения рабочего места и водительских прав. Однако быховчанин вовремя смог стать на путь исправления и последние семь лет трудится грузчиком. Поводом для встречи с членами комиссии стал звонок на 102, который поступил от его сожительницы. Мужчина заверил, что в семье все конфликты исчерпаны и больше таких моментов в их жизни не будет.

В прошлом – разнорабочий, сейчас – не занятый в экономике. Таков нынешний статус еще одного приглашенного на заседание комиссии быховчанина. Правда, с ним мужчина не соглашается, аргументируя это тем, что зарабатывает случайными подработками и семья, где воспитываются 8 детей, ни в чем не нуждается. Члены комиссии предлагают мужчине трудоустроиться официально. От работы молодой человек не отказывается и в ближайшее время планирует трудоустроиться в СЗАО «Агролинк», взяв для этого необходимое направление.

Не все гладко в жизни у следующего приглашенного. Когда-то он трудился трактористом и имеет солидный трудовой стаж. На этом светлые факты в биографии мужчины заканчиваются. Сейчас единственный источник дохода его семьи – это заработная плата супруги, хотя мужчина уверяет, что сам обеспечивает свое проживание и зарабатывает случайными «калымами». От предложенных вакансий быховчанин категорически отказался, ссылаясь на предпенсионный возраст и состояние здоровья.

Последняя запись в трудовой книжке 58-летнего мужчины сделана в 2000 году. Живет случайными подработками. А ведь ему ранее уже выдавали направление для трудоустройства, вот только до нанимателя он так и не дошел. А состоявшаяся ссора с женой и причинение ей телесных повреждений стала причиной вызова милиции.  Члены комиссии предупредили мужчину: если он не изменит свой образ жизни и не трудоустроится официально, то следующая встреча может закончиться отправлением в ЛТП.

Заместитель прокурора Быховского района Евгений Погодин, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что упорное нежелание работать вместе с асоциальным образом жизни не остаются без внимания членов постоянно действующей комиссии и сотрудников правоохранительных органов. Игнорирование требований законодательства – прямой путь в ЛТП. Поэтому каждому из приглашенных следует задуматься над своим образом жизни и сделать правильный выбор.

Отдел внутренних дел райисполкома напоминает: если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. В этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или  исправительных работ на срок до  года, или арест на срок до трех месяцев.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем