В Быховском районе открыли памятный знак в память об отселенной деревне после аварии на ЧАЭС

В Быховском районе открыли памятный знак в память об отселенной деревне после аварии на ЧАЭС

Катастрофа на Чернобыльской АЭС оставила страшный след на белорусской земле: жители более 450 деревень стали переселенцами. Им пришлось покинуть родные дома, сменить место работы, многим — расстаться со своими соседями, друзьями и близкими.

В Быховском районе под отселение попал единственный населенный пункт — деревня Александров, в то время расположенная на территории Краснослободского сельсовета. Сельчане были вынуждены переехать на новое место жительства, что стало для них настоящей трагедией. И, как показали годы, до сих пор им не дает покоя память об оставленной деревне.

«Деревня исчезла много лет назад, но по-прежнему, являясь малой родиной, вызывает самые теплые воспоминания о детстве и юношестве, об уютном родительском доме, — говорит бывший житель Александрова Валерий Шубадеров. — Я и мои неравнодушные земляки хотим продлить срок ее жизни…»

По инициативе Валерия Николаевича на месте бывшего остановочного пункта у Александрова установлен памятный знак в виде массивного камня. На него нанесен QR-код, отсканировав который, можно ознакомиться с имеющимися сведениями об Александрове. Напротив знака размещена схема этого населенного пункта с указанием номеров домов, фамилий проживавших в них сельчан, а также расположением колхозного двора, магазина, кузницы, бани и других построек. Все работы по изготовлению и установке памятного знака были осуществлены за счет средств бывших жителей отселенной деревни.

Александров

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие представители райисполкома, депутатского корпуса района и, конечно, бывшие односельчане.

Приехавшие из разных частей Беларуси и Российской Федерации, не видевшиеся много лет, они буквально заново узнавали друг друга, рассказывали о себе, знакомили со своими детьми. С ностальгией оглядывались вокруг, пытаясь восстановить в памяти стертую временем деревню, и — вспоминали… Вспоминали, как здесь, в этой деревеньке, когда-то жили, работали, планировали свое будущее их родители. Дети ходили в школу, а на каникулах весело проводили время с друзьями, приезжавшими в Александров на лето к родственникам.

«Я родилась за 4 года до начала Великой Отечественной войны, — рассказала одна из старейших жительниц Александрова Мария Анисимовна Журавкова. — Видела, как восстанавливали деревню в послевоенные годы, как здесь возрождалась жизнь. Мои односельчане были добрыми, трудолюбивыми, отзывчивыми людьми. Теперь долг молодежи — знать историю своего края и беречь память о том, сколько испытаний довелось пережить старшему поколению».

Внимательно слушали земляки воспоминания Валерия Шубадерова о жизни в Александрове, о том, как возникла идея установки памятного знака и что планируется делать в дальнейшем. Валерий Николаевич рассказал также о создании специального информационно-новостного сайта https://alexandrov.by, где размещена информация об истории деревни, ее жителях, фотогалерея и другие интересные сведения, которые уже удалось собрать.

Так, деревня Александров находилась на расстоянии 39 км от города Быхова, на границе со Славгородским районом. В 1865 году она впервые была указана на карте Стрельбицкого — «Специальной карте Европейской России», которая является огромным картографическим изданием на 152 листах и охватывает чуть больше, чем половину Европы. На карту также нанесены часть Пруссии, Финляндия, Кавказ, Буковина и Галиция, Молдавия, Валахия и некоторая часть Европейской Турции.

Согласно архивным данным, с 1924 года Александров вошел в состав Быховского района. В 1930-1940 годах в деревне проходила коллективизация, шло ее укрупнение за счет хуторов Юревичи, Переторг и других. Был организован колхоз имени С.М. Кирова.

В Великую Отечественную войну с июля 1941 года до августа 1943 года Александров был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В его окрестностях сражались многочисленные партизанские отряды и партизанское соединение «Тринадцать» под командованием Сергея Владимировича Гришина. Это была настоящая партизанская деревня, в которой фашисты в 1943 году сожгли 31 дом и школу, убили 10 мирных жителей.

После войны колхоз в деревне возродился. Возглавил его бывший партизан Фома Евмушков. В 1966 году была построена школа для начальных классов. В 1967 году деревня была электрифицирована.

Особенно людно было в деревне летом. Приезжали в отпуск родственники, все собирали ягоды, грибы. А ближе к вечеру молодежь участвовала в спортивных играх, звучала музыка из патефона, играла гармонь.

С 1982 года Александров находился в составе колхоза “Родина”, центр которого располагался в Красной Слободе. После аварии на Чернобыльской АЭС деревня была отселена.

Валерий Шубадеров поблагодарил земляков, которые помогали в установке памятного знака и участвовали в финансировании необходимых работ, а также руководство Быховского района за помощь и поддержку этой важной инициативы.

«Уверен, в это памятное для нас место приедут и другие земляки, которых мы сейчас разыскиваем, чтобы вспомнить своих родных и близких, — отметил Валерий Николаевич. —  Хочется верить, что когда-нибудь начнется новая жизнь нашей родной, любимой деревни Александров!»

Председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко также поблагодарил бывших жителей Александрова за активную жизненную позицию, вклад в доброе, благородное дело и неравнодушие к судьбе своей малой родины. «Прошлое своего народа нужно помнить и ценить. Любовь к месту, где ты родился, уважение к истории родного края, гордость за подвиги дедов и прадедов — все эти чувства должны передаваться из поколения в поколение», — подчеркнул Вячеслав Михайлович, пожелав всем мира, добра и созидания.

Благочинный Быховского округа протоиерей Николай освятил памятный знак и совершил молитву о спасении пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Живые цветы как символ вечной жизни возложили к памятному знаку участники мероприятия и минутой молчания почтили память односельчан и земляков, ушедших из жизни. А после снова смогли пообщаться, вспомнить о соседях и одноклассниках, поделиться планами на будущее.

Ольга ДАНИЛОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Читать новость
В МИРЕ

Путин вступил в должность президента Российской Федерации

7 мая 2024
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Республиканский «Последний звонок»-2024 проведут в Бресте

7 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Карпенко: ЦИК проанализирует практику применения обновленного избирательного законодательства

7 мая 2024
Читать новость
СПОРТ

Белорусские гимнастки завоевали пять медалей на международном турнире в Португалии

7 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ночные заморозки и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 8 мая

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговые декларации только в электронном виде с 1 июля

7 мая 2024
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Народные приметы на 7 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая составили $8,442 млрд

7 мая 2024
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию в Могилевском облисполкоме 11 мая проведет Сергей Савицкий

7 мая 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове проходит ремонт дорог

6 мая 2024
Стрелка вверх