Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» –ЛИДЕР В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» –ЛИДЕР В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

БГСХАБелорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия сегодня является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы.

Академия аккредитована Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси в качестве научной организации сроком на 5 лет. Сегодня БГСХА – обладатель ГРАН-ПРИ Международной бизнес-премии «Лидер года-2022», лауреат премии Правительства в области качества, занесена на Доску Почета Могилевщины.

За свою историю БГСХА подготовила более 110 000 высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса страны и других отраслей народного хозяйства. Многие выпускники академии стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями крупных учреждений, предприятий и вносят большой вклад в развитие народного хозяйства страны.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия сегодня – это своеобразный город в городе. На территории академгородка расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом более одного миллиона экземпляров, столовая на 800 мест.

В академии ведётся практико-ориентированная подготовка студентов, для которой задействованы: учебный полигон, автотрактородром, диагностическая станция автомобилей, учебные мастерские, пчелопасека, ветеринарная клиника, восьмипольный учебный севооборот, биотехнологический центр по растениеводству, учебно-опытный комплекс «Тушково», плодопитомник, виварий, ботанический сад, учебно-научный центр «Учебно-опытные поля БГСХА», земельный участок «Рытовские огороды», участок обработки и хранения семян, учебно-научно-производственный центр для хранения оригинального семенного материала овощных культур, инновационно-научно-образовательный центр тепличных технологий, учебно-выставочный центр с лабораторией инновационной сельскохозяйственной техники и оборудования; лаборатория воспроизводства сельскохозяйственных животных с современным оборудованием; учебный класс правовой информации и коммуникации; центр инновационных и образовательных технологий; центр академического развития и др.Для проведения досуга студентов имеются Центр студенческого художественного творчества, спорткомплекс со стадионом, бассейном и современной спортивной площадкой для мини-футбола, каскад прудов и др.

На 9 факультетах обучаются около 8 тыс. студентов очной и заочной форм получения образования, в том числе 313 иностранных слушателей из 20 стран мира. Процесс обучения постоянно совершенствуется.

В настоящее время на агротехнологическом факультете ведется подготовка специалистов по пяти специальностям: «Агрономия», «Селекция и семеноводство», «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин», «Плодоовощеводство». Факультет биотехнологии и аквакультуры занимается подготовкой специалистов по двум специальностям: «Зоотехния» и «Промышленное рыбоводство». На факультете бизнеса и права ведется подготовка специалистов по современным специальностям таким как: «Коммерческая деятельность», «Правоведение», «Маркетинг».

Экономический факультет готовит специалистов для организационно-управленческой деятельности в специализированных предприятиях, организациях и учреждениях агропромышленного профиля по следующим специальностям: «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса», «Мировая экономика».

Авторитетными и востребованными в условиях рынка специальностями «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», которыми можно овладеть на факультете бухгалтерского учёта.

Подготовкой высококвалифицированных кадров в области регулирования земельных отношений, а именно изъятия и предоставления земельных участков, юридической регистрации недвижимого имущества, выполнения учета и оценки земель, осуществления государственного контроля за использованием земельных ресурсов занимается землеустроительный факультет, на котором ведется подготовка по специальности: «Землеустройство и кадастры».

Мелиоративно-строительный факультет готовит специалистов по специальностям: «Мелиорация и водное хозяйство» и «Сельское строительство и обустройство территорий», строительство зданий и сооружений. Подготовку инженеров по специальности: «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и «Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ» ведут на факультете механизации сельского хозяйства.

После получения среднего специального образования есть возможность обучаться по следующим специальностям с сокращенным сроком обучения – «Агрономия», «Зоотехния», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и организация производства в отраслях АПК». В академии созданы все условия для того, чтобы престиж знаний будущих специалистов, равно как и рейтинг самого старейшего аграрного вуза Европы, оставались непререкаемо высокими. За отличную учебу и активное участие в научно-исследовательской работе Советом академии учреждено 29 именных стипендий видных ученых, работавших в БГСХА, в том числе – стипендия Максима Горецкого, которая назначается лучшему студенту-иностранцу. Лучшие студенты имеют возможность стать стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В настоящее время этой стипендии удостоены 8 студентов академии.

В высшей школе агробизнеса возможно получение второго и последующего высшего образования по 5 специальностям.

На 44 кафедрах сегодня работает 415 преподавателей, среди которых 30 докторов наук и профессоров, 222 кандидата наук, доцента. Удельный вес педагогических работников, имеющих ученую степень, – 57,6%. Всего в академии трудится около 1 500 человек.

БГСХА ведет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру по 16 специальностям аспирантуры и 11 специальностям докторантуры.

На базе академии функционирует инновационная структура – ООО «Технопарк «Горки», с участием ее резидента ООО «Технологии земледелия» организована уникальная учебная научно-практической лаборатория по точному земледелию. В академии созданы учебно-практические тренажеры по аквакультуре, предназначенные для учебных и научно-исследовательских организаций Республики Беларусь и стран СНГ в области аквакультуры, рыбного хозяйства и ихтиологии.

Коллектив академии бережно хранит огромный многолетний опыт и традиции вуза и, продолжая великое дело своих выдающихся предшественников, вносит большой вклад в развитие науки и образования.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем