Делегация Кемеровской области Российской Федерации посетила Быховщину

Делегация Кемеровской области Российской Федерации посетила Быховщину

«Дорогами памяти» — таково название областного семинара, в маршруте которого — посещение нескольких районов Могилевской области, в том числе и Быховщины. Приднепровский край, богатый историей и добрыми традициями, встречал почетных гостей из Российской Федерации. Делегации из Кемеровской области, состоящей из представителей образовательных организаций соседнего государства, а также сотрудникам Могилевского государственного областного института развития образования, земляки оказали радушный прием. Быховчанам есть о чем рассказать и что показать!

С приветственным словом к уважаемым гостям обратился заместитель председателя райисполкома Александр Желобкевич. Он подчеркнул: на современном этапе важно формировать общество с социальной активностью и гражданской позицией. Именно эту задачу успешно решают учреждения образования Быховщины. Акцент в их стенах делается не только на сам процесс обучения, но и на воспитание волевых, нравственных и гражданских качеств личности. Ведь именно подрастающему поколению предстоит приумножать лучшие достижения своего родного государства.

 Александр Желобкевич

О важнейших аспектах гражданского и патриотического воспитания детей, подростков, молодежи гостям рассказал начальник отдела по образованию райисполкома Василий Батвенков. Упор на Быховщине делается на формирование ценностного отношения к историческому прошлому Родины, сохранение и приумножение достижений предков в настоящем и будущем. Для этих целей в учреждениях образования действуют 17 музеев, создаются тематические экспозиции, посвященные жертвам геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, проводятся диалоговые площадки, различные патриотические и краеведческие мероприятия, реализуются экскурсионные программы.

Мероприятие для гостей было построено таким образом, чтобы они лично могли познакомиться с основными направлениями деятельности учреждений образования Быховщины. Первым объектом посещения стала Лудчицкая средняя школа. Прилегающая к этому учреждению образования территория действительно удивила гостей из Кемеровской области. И все благодаря проекту «Зеленая школа для будущего деревни». Теплица, грядки и фруктовый сад, расположенные здесь, свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем коллектив школы соберет неплохой урожай. Такая аграрная деятельность — возможность для учреждения не только обеспечить себя качественной сельхозпродукцией, но и реализовать ее в качестве сырьевой базы перерабатывающему предприятию в райцентре. Плюс профориентация: приобщаясь с детства к общественно-полезному труду, ребята, возможно, захотят связать свое будущее с профессиями аграрного профиля. 

Впечатлила гостей и презентация выставки макетов сожженных деревень Быховского района. По душе пришлось посещение школьного музея, где экскурсоводами выступили сами ученики. В продолжение патриотической темы — экскурсия по мемориалу воинской славы «Лудчицкая высота» — легендарному месту, где скорбь о жертвах «коричневой чумы» соединяется с гордостью за Великую Победу.

Сразу несколько учреждений образования Быхова посетили в рамках мероприятия гости из Российской Федерации. Об основных направлениях работы с малышами им рассказали в детском саду № 6. Оценить уникальность военно-исторических экспонатов музея 57-й МРАД представители образовательных организаций страны-соседки могли в гимназии.

Быховщина — край, в котором ее жители могут реализовать себя в различных направлениях. Здесь успешно функционируют производства, а также развивается агроэкотуризм. В этом гости убедились, посетив форелевое хозяйство «Лохва», агроусадьбу «Сядзіба Дудзіка».

Неизгладимое впечатление произвела на братскую делегацию и экскурсия по территории Свято-Вознесенского женского монастыря в агрогородке Барколабово.

Кстати, итогом рабочего визита гостей из Кемеровской области Российской Федерации стал не только обмен опытом работы, но и подписание ряда договоров о сотрудничестве. Так что связи двух братских народов становятся только крепче!

Евгения КРЕМЗЮК, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Кузбасса:

— От имени всей нашей делегации выражаю огромную благодарность за такую продуктивную «стажировку». Сотрудничество Беларуси и России должно и дальше укрепляться подобными встречами. Мы братские народы с единой историей, которые всегда должны держаться вместе, действовать сообща, заодно. Визит в Беларусь в очередной раз доказал: белорусы трепетно относятся к сохранению национальных традиций, глубоко уважают свою историю, чтут героическое прошлое своего народа и, самое главное, учат всему этому своих детей. Это говорит о преемственности поколений, сохранении суверенитета и независимости — понятиях, которые в современном мире находятся на переднем плане.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем