За восемь месяцев нынешнего года 20 агроэкоусадеб Быховского района приняли более 7 тысяч туристов, 30% которых — из ближнего и дальнего зарубежья

Спрос на отдых в сельской местности ежегодно растет как у граждан нашей страны, так и у иностранных граждан. За 8 месяцев текущего года 20 агроэкоусадеб района приняли более 7 тысяч туристов, 30% которых — из ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Литва, Украина, Германия, США, Молдавия).
Созданные условия для развития агроэкотуризма максимально благоприятны а кредитная поддержка программы участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии этого вида помогает приобретать товарно-материальные ценности, предметы бытового, культурно-бытового, физкультурно-спортивного назначения, реконструкции помещений. Семь субъектов нашего агроэкотуризма воспользовались кредитной поддержкой на общую сумму 376749000 рублей.
Важно, что сами хозяева агроэкоусадеб не останавливаются на достигнутом, а все больше стремятся развивать свои усадьбы, предоставляя туристам высокий уровень обслуживания, бытовых стандартов, оригинальную и содержательную программу пребывания в нашем районе, при этом немало важно, что качество оказания услуг не мешает сохранять самобытность агроэкотуризма.
В мае нынешнего года при отделе физической культуры, спорта и туризма районного исполнительного комитета создан общественный совет по развитию агроэкотуризма. Утверждено положение и состав общественного совета.
На одном из заседаний общественного совета принято решение о создании зеленого маршрута в нашем районе, который впоследствии должен стать одним из брендов Быховщины.
Хозяева аргоэкоусадеб активно принимают участие в конкурсах, семинарах, организуемых Могилевским областным управлением физической культуры, спорта и туризма, Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне».
В 2008 году агроэкоусадьба «Песчаный берег» деревня Грудичино по итогам Республиканского смотра-конкурса на лучшую аргоэкоусадьбу признана лучшей в номинации «Здоровый образ жизни». В нынешнем году с 3 по 7 августа на этой аргоусадьбе прошел второй открытый межрегиональный спортивно-музыкальный праздник «Большая бард-рыбалка», который собрал в этом живописном месте лучших бардов и спортсменов-рыболовов из Республики Беларусь, Украины, Российской Федерации, да и других стран.