Как карта ляжет?

В Беларуси действует около 3 тысяч банкоматов.

Сегодня такого количества, по заверениям специалистов, достаточно, но останавливаться на этой отметке банки не собираются. Еще 13 лет назад безликие технологии — под таким названием известны банкоматы в профессиональной среде — были диковинкой. Именно в 1998 году в стране появился один из первых «денежных ящиков» в стране. Функции его были ограничены: можно было лишь снять деньги и узнать о состоянии счета. Тогда владельцев пластиковых карточек было не так много, как теперь, да и доверия к устройству поначалу не было. Теперь же банкомат стал неотъемлемой частью нашей жизни, позволяющей сэкономить время.

Из 3 тысяч аппаратов по выдаче наличных и проведению безналичных платежей в стране треть принадлежит крупнейшему банку республики — Беларусбанку. Кстати, совсем недавно в столичном микрорайоне Лошица заработал юбилейный, тысячный, банкомат Беларусбанка. Всего же в Минске действует порядка 250 «безликих кассиров» ведущего банка, еще около сотни — в сельских населенных пунктах.

Сейчас чаще других с проблемой нехватки банкоматов сталкиваются жители спальных районов. Поэтому, чтобы максимально приблизить услуги к клиентам, уже на стадии проектирования жилых районов определяются места для будущих денежно-платежных устройств. «Более широкое использование устройств самообслуживания позволяет банку распределить клиентские потоки, чтобы уменьшить нагрузку на операционно-кассовых работников. Кроме банкоматов, банк обладает достаточно широкой сетью инфокиосков. Они ориентированы на то, чтобы клиенты могли совершать безналичные платежи, их спектр гораздо шире, — рассказывает заместитель директора расчетного центра пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк» Геннадий Серый. — Сейчас у нас 1,9 тысячи инфокиосков, думаю, до конца года их число превысит 2 тысячи». Однако будущее, как говорят специалисты, за дистанционными банковскими сервисами, как то: мобильный и интернет-банкинг. Услугами последнего, например, пользуются более 30 тыс. клиентов Беларусбанка. В планах этого кредитно-финансового учреждения — до конца года установить еще 30 банкоматов в стране. «Их открытие будет зависеть от финансирования на приобретение оборудования. К тому же мы изучаем инфраструктуру. Общемировые рекомендации свидетельствуют о том, что достаточной считается нагрузка порядка 3 тысяч пластиковых карточек на один банкомат. Вот этот ориентир мы держим в уме, когда развиваем инфраструктуру, — говорит Геннадий Серый. — Часть владельцев карточек обслуживаются непосредственно в банковских отделениях, часть пользуются услугами других банков, поэтому показатель в 3 тысячи мы выдерживаем». К слову, из более чем 9 миллионов пластиковых карт более половины приходится на долю Беларусбанка — 5 миллионов.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем