Минприроды усилило контроль за недопущением выращивания борщевика Сосновского

Минприроды усилило контроль за недопущением выращивания борщевика Сосновского

борщевикМинприроды усилило контроль за недопущением выращивания юридическими лицами и гражданами борщевика Сосновского.

Борьба с инвазивными видами во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия. В Беларуси произрастает более 300 таких видов растений, но наиболее опасным признан борщевик Сосновского, борьба с которым ведется на протяжении более 10 лет. Инвазивные виды флоры опасны для здоровья человека, а также они снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий и наносят вред природным экосистемам. К примеру, уменьшают урожай ягод и грибов, приводят к исчезновению и в дальнейшем к вымиранию редких видов растений, многие из которых являются национальным достоянием нашей страны. По оценкам ученых, скорость экспансии и расширение мест произрастания инвазивных видов растений составляет 15-20% в год, и если своевременно и качественно не осуществить весь комплекс мероприятий сегодня, то через 3-4 года затраты на данный вид работ увеличатся более чем в 2 раза.

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь “О растительном мире” от 14 июня 2003 г. №205-З пользователи земельных участков или водных объектов обязаны не допускать проведения интродукции и (или) акклиматизации растений с нарушением требований законодательства страны. В связи с этим территориальные органы Минприроды усилили контроль за недопущением использования в озеленении парков, скверов, полос отвода железных и автомобильных дорог, придомовых территорий растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации. Если факты посадки и выращивания инвазивных видов растений будут установлены, государственными инспекторами по охране окружающей среды будут приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации, установлен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 28 ноября 2008 г. №106 “О некоторых вопросах регулирования интродукции и (или) акклиматизации растений”. Распространение и численность данных растений подлежит регулированию в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2016 г. №1002 “О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений”.

Полное уничтожение инвазивных видов растений на засоренных семенами территориях обеспечивает сохранение экологического равновесия в агробиоценозах, но при этом после проведения химической обработки требуется обязательное освоение сельскохозяйственных земель (пахотных, залежных, земель под постоянными культурами, луговых) или иных видов земель (лесные земли, неиспользуемые земли) для вовлечения их в хозяйственный оборот. Многолетний опыт борьбы с инвазивными видами растений в разных странах мира (Великобритании, США, Канаде, Германии, России и др.) с использованием различных методов борьбы показывает, что только вовлечение земель в хозяйственный оборот является единственной реальной возможностью сдержать дальнейшую экспансию данных растений и обеспечить сохранение биологического разнообразия экосистем.

Кроме борщевика Сосновского под запретом находятся древесные растения (клен ясенелистный, робиния лжеакация) и травянистые (борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, конопля посевная, мак cнотворный, эхиноцистис лопастной).

Начальник Быховской районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды             
Александр Анфисов  

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем