ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

Во Дворце Республики г. Минска глава государства провел совещание педагогического актива страны, где обсуждали самые насущные проблемы образования. Среди участников большого августовского педсовета были и представители учреждений образования нашего района, которые поделились своими впечатлениями по приезде домой:

Лилия Тарасевич, начальник отдела образования райисполкома:
—. На этом совещании  проблемы не просто назывались, но предлагались пути их решения. Актуален вопрос  повышения профессионального уровня педагогов. Поддерживаю инициативу министра образования Сергея Маскевича об отмене налогообложения средств, которые поступают в учреждения образования из внебюджетных источников.
Президент в своем выступлении обратил внимание  на то, что средства массовой информации должны играть важную роль в формировании положительного имиджа педагогической профессии, социального статуса учителя и воспитателя.
Поддерживаю высказывание главы государства о том, что статус педагогов в обществе надо поднять на новую высоту.
Руководителям и педагогам в учреждениях образования необходимо особое внимание уделить идеологической и воспитательной работе, общению молодежи в Интернете.
Учебным заведениям нужно активнее вовлекать семью в воспитательный процесс, повысить роль родителей в управлении учебным процессом, вдохнуть новую жизнь в работу попечительских советов, дать им рычаги влияния на кадровую политику и планирование воспитательной работы, активизировать участие в укреплении материальной базы учреждений образования, организации досуга детей. Такие попечительские советы должны быть созданы при всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях с включением в их состав не только родителей, но и представителей местной власти, шефов.

Ирина Холодцова, председатель райкома профсоюзов работников образования и науки:
—  Президент призвал педагогов к откровенному разговору. По его мнению, без  учительства не было бы нормальной политики в нашем государстве. Педагоги остаются основными проводниками идей прогрессивного развития нашей страны.
Много говорилось о статусе учителя, качестве образования, о подготовке молодых кадров, поднимались вопросы воспитания учеников.
Приятно осознавать, что проблемы образования рассматривались на таком высоком государственном уровне.

Виктор Радьков, директор ГУО «Могилевский областной лицей №5 г. Быхова»:
—  Мне импонирует, что наш Президент  знает, чем живет  современная школа. Сейчас непростое время, но для наших школьников созданы все необходимые условия, что получить качественное образование. Говоря о среднем образовании, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что современная белорусская образовательная система должна готовить молодое поколение к жизни и осознанному выбору профессии, научить трудиться и нести ответственность перед семьей и обществом. А основным критерием эффективности работы школы является социальный успех каждого выпускника.

Людмила Дементий, учитель белорусского языка ГУО «Гимназия г. Быхова»:
— На совещании мало говорили о достижениях, больше назывались проблемы, пути их решения. Многое услышала о патриотическом воспитании, популяризации национальных ценностей. Для меня это очень важно. Считаю, что такие мероприятия очень полезны еще  потому, что дают возможность встретиться  в одном месте учителям со всей страны, обменяться опытом.

Наталья Приборец, директор Лудчицкого УПК:
— На совещании  говорили о престиже педагога. На мой взгляд, педагога должен сам повышать свой престиж, а для этого нужно качественно трудиться. Ведь рассчитывать на финансовую отдачу можно лишь в том случае, если сам выкладываешься на все сто процентов. Глава государства не зря обратил внимание на эту проблему, так как она сегодня крайне актуальна.
В то же время примеров, когда учителя отдают себя делу по максимуму и достигают высоких  результатов в работе с детьми, сегодня очень много. Таких специалистов государство поддерживает финансово на разных уровнях через стипендии и премии.  Поэтому, уверена, качественная работа педагога будет поощряться и дальше.

Анастасия Корзо, учитель английского языка ГУО «СОШ №1 г. Быхова»:
—  В состав нашей делегации входили как опытные педагоги, так и молодые специалисты. Я, конечно, нахожусь под приятным впечатлением того, что можно было поговорить и задать вопросы коллегам – профессионалам из других регионов нашей страны.
После совещания почувствовала огромный прилив энергии, оптимизма. Захотелось работать в двойне, добиться высоких результатов труда. На подобные мероприятия нужно привлекать  как можно больше молодых специалистов.

Ирина Мамаева, заведующая ГУО «Ясли-сад №4 г. Быхова»:
— Я не ожидала того, что диалог педагогов страны с  главой государства будет таким доверительным, по – своему простым. Совещание прошло на одном дыхании. Говорили об образовании в целом, которое сможет нормально и результативно функционировать, если будут четко работать все его звенья. Для себя отметила поднятые проблемы, касающиеся дошкольного образования, защиты прав детей, роли семьи в воспитании ребенка. Вдохновила заключительная речь Президента о том, что образование играет огромную роль в развитии страны, во многом предопределяет ее будущее.

Записал Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем