Мельбурн назван самым пригодным для жизни городом мира

Австралийский город Мельбурн впервые признан самым пригодным для жизни городом мира, сообщают информагентства со ссылкой на журнал Economist, который составил и опубликовал соответствующий рейтинг.

В этой связи у жителей канадского Ванкувера имеется повод для огорчения. Их родной город впервые с 2002 года утратил первенство. Особенно обидно для ванкуверцев то, что он уступил не только извечному сопернику, австралийскому Мельбурну, но и Вене и сейчас откатился на третье место.

Торонто и Калгари занимают четвертое и пятое места, Сидней — на шестом, Хельсинки — на седьмом, Перт и Аделаида делят восьмое место. Замыкает десятку новозеландский Окленд.

Париж оказался на 16-м месте, Лондон — на 53-м. Из городов США лучше всего жить оказалось в Гонолулу: столица Гавайских островов заняла 26-ю строчку рейтинга. Афины из-за кризиса упали на пять позиций и пока остаются на 67-м месте. Беспорядки и волнения также ухудшили показатели ближневосточных и североафриканских городов. Но все же лучше всего избегать переезда в столицу Зимбабве Хараре — этот город оказался на последней ступени рейтинга.

В ходе исследования были изучены 140 городов мира, комфортность жизни в которых эксперты оценивали по 100-балльной шкале. При составлении рейтинга учитывались политическая и социальная стабильность, преступность, доступность качественного медицинского обслуживания, образования и культурных мероприятий, экологичность и уровень инфраструктуры.