Меры безопасности при пользовании газом в быту

- Подключение, отключение и замена газоиспользующего оборудования производится работниками газоснабжающей либо обслуживающей организации, при этом обслуживающая организация имеет право производить только замену газоиспользующего оборудования на аналогичное без изменения его местоположения и мощности на основании договора, заключенного с потребителем газа. К собственникам жилых домов (квартир), которые не обращаются в газоснабжающую либо обслуживающую организацию, а самовольно устанавливают, меняют и ремонтируют газовое оборудование (газовые колонки, газовые плиты, счётчики газа, котлы) и присоединяют их к газопроводам, применяются меры воздействия: незамедлительное отключение жилого помещения от газоснабжения и привлечение потребителя газа к административной ответственности согласно законодательства Республики Беларусь.
- Не оставляйте без присмотра работающее газовое оборудование.
Большинство происшествий происходит из-за отсутствия постоянного надзора за работающей газовой плитой. В результате приходит в негодность кухонная посуда, от возгорания может пострадать квартира и дом в целом.
- Обязательное наличие акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемого специализированной организацией.
Так, имеют место происшествия, связанные с отравлением угарным газом, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому проверку дымовых и вентиляционных каналов необходимо производить своевременно. Наличие тяги в дымоходе нужно проверять до и после розжига котла или проточного водонагревателя, а также следить за техническим состоянием газоиспользующего оборудования.
- Своевременное техническое обслуживание газоиспользующего оборудования.
Безаварийная эксплуатация газового оборудования в жилищном фонде обеспечивается своевременным выполнением его технического обслуживания и комплекса мер по поддержанию работоспособности, надёжности и безопасности эксплуатации газоиспользующего оборудования.
ПОМНИТЕ!
При появлении запаха газа в помещении необходимо:
– немедленно прекратить пользование газовым оборудованием;
– перекрыть краны к газовому оборудованию и на нём;
– открыть окна и форточки для проветривания и вызвать аварийную газовую службу по телефону 104;
– не зажигать огонь, не включать и не выключать электрооборудование и электроосвещение, не пользоваться электрозвонками;
– удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
Cоблюдение Правил пользования газом в быту – залог безопасности Вас и Ваших близких.
Инспектор районной энергогазинспекции
Виктор Метлушко