Небритое лицо, старые бутсы и лысая голова…

Суеверны ли спортсмены? Не все, конечно, но суеверны.

Обратите внимание на хоккеистов, когда наступают решающие раунды соревнований. И в чемпионате Беларуси, и в НХЛ на лед выходят бородатые мужики. Такая примета — не бриться, тогда придет успех. Может, поэтому минская «Юность» неоднократно становилась чемпионом страны? Известный российский хоккеист Александр Овечкин, несмотря на то что рекламирует крем для бритья, все равно отращивает бороду. Кстати, этот обычай ввели игроки «Айлендерса» в 1980 году. После этого они выиграли четыре Кубка Стэнли подряд!

У футболистов свои приметы.

— Да, у нас они также были, — вспоминает начальник чемпионского «Динамо» Леонид Гарай. — Мы всегда проводили разминку не перед самым матчем, а за полчаса до него. Перед выходом на поле обязательно сидели минуту в тишине. Последним на поле выходил Александр Прокопенко. Это правило неукоснительно соблюдалось. В клубном автобусе Саша неизменно сидел на переднем сиденье. Не помню уже все приметы и кто что делал. Кто-то вставал с левой ноги, кто-то с правой, кто-то надевал старые бутсы. Эдуард Малофеев после победы одежду, в которой он был, надевал и на следующий матч.

Игорь Гуринович начинал шнуровать бутсы с левой ноги, а ступал на поле с правой. Виктор Янушевский когда-то признался, что в день игры по дороге на стадион обходил все люки, боялся наступить. Футболист считал, что это может принести неудачу.

Игроки одной из команд рассказали любопытную примету. После успешного матча они немного расслабляются, выпивают шампанского, сухого вина, пива. Так, к примеру, одному игроку они запрещают разливать. Когда он это делает, то в следующем матче команда неизменно проигрывает. «Тяжелая у него рука, — заключили спортсмены, — зато ноги легкие, бегает быстро и забивает».

Олимпийская чемпионка по толканию ядра Янина Карольчик перед стартами наводит марафет. Она красит ногти, губы — короче, старается выглядеть красивой. По ее мнению, именно это способствовало ее удаче на Олимпиаде в Сиднее.

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Камандар Маджидов отметил: «Никогда не загадываю наперед — плохая примета. Всегда говорю: ковер покажет». Он признался, что у каждого есть свои приметы. Обычно борцы стараются ступать на ковер правой ногой. Еще Маджидов заявил: «Если пошел, иди только вперед. Возвращаться назад — плохая примета». А трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин никогда не смотрел соперникам в глаза.

— Вообще-то, я не суеверный человек, — заметил корреспонденту «Р» многократный рекордсмен мира по экстремальным видам спорта Вячеслав Хоронеко. — Но в определенные приметы верю. Прикинул: рекорды легче даются в тех кроссовках, в которых тренировался. Стараюсь за день до выступления не мыться мылом — удачу можно смыть. А когда устанавливаю рекорд, иду в церковь и ставлю свечку.

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Тараненко признался, что примета была, но она сугубо личная и он не может о ней сказать.

Хотя многие спортсмены в приметы не верят, но… Даже у великого прыгуна с шестом Сергея Бубки они имелись.

— Это было на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, — вспоминал олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Геннадий Авдеенко. — Мы с Бубкой — молодые спортсмены — жили в одном номере. Я стал чемпионом, после награждения вернулся поздно. Радость распирает! А поделиться своими впечатлениями не с кем. У Сергея правило: перед стартом должен хорошо выспаться. Ничто и никто ему не должны мешать. Поэтому я прилег на диванчик в прихожей. Так и провел свою первую ночь в звании олимпийского чемпиона. А назавтра олимпийским чемпионом стал Бубка!

Самая распространенная примета — старая обувь. Не удивляйтесь, если футболист-миллионер выйдет на поле в старых и даже рваных бутсах. В советские времена спортсмены сами их готовили, не доверяя персоналу. И теперь многие также предпочитают тратить много времени на их подготовку, нежели надеть новые. Знаменитый теннисист миллионер Андре Агасси сам стирал свои носки, в которых играл на турнирах «Большого шлема», удивляя многих. Зачем? Бери новые! Но американец был уверен, что фартовые носки принесут ему очередной успех.

Его соотечественница Серена Уильямс определенным образом завязывает шнурки на кроссовках и не меняет в течение всей игры носки. Кроме того, у нее есть свой ритуал и во время игры. Перед первой подачей она пять раз бьет мячиком о покрытие, а перед второй — два раза. Если проигрывает, объясняет тем, что забыла что-нибудь сделать.

Николай Давыденко выходит на корт только с правой стороны, а Михаил Южный никогда не бросает на корт ракетку. Мария Шарапова громко кричит на корте только потому, что уверена: без крика удар не получится сильным и точным. Елена Дементьева постоянно брала с собой мягкую игрушку и даже клала ее под подушку. Виктория Азаренко тоже раньше возила с собой подаренную ей игрушку. Светлана Кузнецова в приметы не верит, но повязку на голове не меняет на протяжении всего турнира, в котором участвует.

Лучший футбольный вратарь легендарный Лев Яшин многие годы выходил на поле в знаменитой кепке, приносившей ему удачу и являвшейся его талисманом. Однажды перед матчем чемпионата СССР в «Лужниках» с земляками-спартаковцами голкипер, открыв в раздевалке свою спортивную сумку, обнаружил, что кепку оставил на загородной базе. За ней срочно был отправлен администратор команды. Однако к тому времени, когда талисман был доставлен, команда Яшина проиграла — 0:2.

Баскетболист Майкл Джордан всегда надевал под форму трусы студенческой команды Института Северной Каролины, где Его Воздушество начинал карьеру.

Некоторые спортсмены перед выступлениями бреют головы. Вспомним французского футбольного голкипера Фабьена Бартеза. Перед началом игры его бритую голову целовал капитан команды, нынешний ее главный тренер Лоран Блан. Может, это и помогло трехцветным стать и чемпионами мира, и чемпионами Европы. Сейчас французы не блещут. Неужели из-за того, что не проводится ритуал?

Звезда английского футбола Уэйн Руни признался, что перед началом сезона он обязательно бреет голову. И при этом производит целый обряд, наговаривая заклинания. По его убеждению, если такого не сделать, удачи не будет.

Многие ходят в храмы. Так, наставник ФК «Рубин» Курбан Бердыев перед игрой посещает мечеть. И у него всегда с собой четки. Янина Карольчик также призналась, что перед Олимпиадой в Сиднее посетила костел, после чего приобрела уверенность.

Бейсболисты берут с собой в кровать биты. Знаменитый теннисист Пит Сампрас во время турниров не спал с женщинами. Рекордсмен мира по прыжкам в высоту кубинец Хавьер Сотомайор перед стартами настраивал себя весьма специфично: смотрелся в зеркало и рыдал.

Есть ритуалы и у лыжников. К примеру, перед тем как надеть ботинки, обязательно нужно их расшнуровать и дыханием вдуть в каждый теплый воздух. Надевать их нужно обязательно с левой ноги.

У хоккеистов примет воз и целая тележка. Все игроки с ответственностью подходят к обматыванию клюшек. Клюшку лелеют, а крюк обматывают изолентой строго в определенной последовательности. Каждый по-своему: одни мотают с «пятки» на «мысок», другие — наоборот… Александр Овечкин с ними разговаривает. Легендарный форвард Уэйн Гретцки непременно обрабатывал загиб своей клюшки… детской присыпкой. Его коллега Брюс Гардинер перед каждой игрой обязательно макал ее в унитаз.

Вратарь Патрик Руа вошел в историю мирового хоккея. Над ним смеялись, когда он разговаривал со штангами. Однако Руа завоевал четыре Кубка Стэнли. Вот вам и разговоры!

Капитан «Питсбурга» Сидни Кросби потрогал трофей принца Уэльского, который достается лучшей команде Восточной конференции. «Что ты наделал, Сидни!» — завопили его партнеры. Есть старое правило: если ты еще не выигрывал Кубка Стэнли, то нельзя дотрагиваться до приза принца Уэльского. И «Пит-сбург» не взял главного трофея. Эта примета переносится уже и в Континентальную хоккейную лигу. Яромир Ягр и Алексей Яшин на матче звезд КХЛ еще в 2009 году не прикоснулись к Кубку Гагарина. Правда, тогда чемпионами они не стали.

Многие специалисты скептически относятся к таким приметам. Они считают, что лучше — работа с психологами. Но все эти ритуалы, талисманы не психология ли?

P.S. Одна из самых громких историй, касающихся футбольных суеверий, случилась в 1937 году с сильнейшей в то время бразильской командой «Васко да Гама». Уверенно возглавлявшая турнирную таблицу, она принимала у себя аутсайдера — скромную, ни на что не претендующую команду «Андараи». И выиграла. Тогда обиженный болельщик проигравшей команды решил отомстить. Ночью он пробрался на стадион «Васко» и под газоном зарыл мертвую лягушку. Совершая этот обряд, он обратился к небу с мольбой: «Накажи этот высокомерный клуб! Пускай он столько лет не выигрывает чемпионат, сколько голов забил в наши ворота!..» В том злополучном матче «Васко» забил 12 голов в ворота «Андараи». Последующие 11 лет команда «Васко» чемпионат проигрывала.

Владимир АБРАМОВИЧ, РЭСПУБЛIКА

Фото: sportbest.net