Гран-при — у быховчан

В Глуске, 26-27 августа, прошел XI фестиваль семейного творчества «Сузор’е талентаў». Проводится он раз в два года, начиная с 1994 года. С 2007 года в фестивале принимают участие представители многих регионов республики, стран ближнего и дальнего зарубежья, Украины, России. За годы проведения фестиваля в нем приняли участие около 1000 семей и семейных коллективов.

И в этом году съехались  на него семейные вокальные, инструментальные, хореографические, театральные коллективы, студии и кружки декоративно-прикладного искусства Могилевщины, а также гости из России и Украины. Для участников фестиваль «Сузор’е талентаў» это не просто участие в конкурсных программах, но еще и демонстрация возможностей семейного единства, творчества. А для жителей поселка и гостей фестиваля – возможность отдохнуть, познать культуру, творчество разных народов.

Участников и гостей праздника ждало множество конкурсов, игр, танцевально-игровых программ. Прошел и традиционный конкурс на приготовление рыбацкой ухи. Кроме того, семейные коллективы и ансамбли выступили с концертными программами в агрогородках района.

Нововведение фестиваля — презентация рушника. Каждая семья  сопровождала ее интересным рассказом из истории белорусского ткачества. Об истории существования Быховского рушника рассказала главный фондохранитель районного историко-краеведческого музея Ирина Михайлова. Она же и оформила выставку старинных рушников Быховщины.

В рамках фестиваля состоялся концерт с участием лауреата международных конкурсов, солиста Краснодарской филармонии Валерия Костина, финалистов «Евровидения-2010» белорусской группы «3+2» и хореографического ансамбля «Сувенир» из Могилева.

Быховский район на фестивале представляла семья Стельмах. Олег и Светлана вместе со своими сыновьями Андреем, Мишей и невесткой Юлей не только музыкальные, творческие люди, но они еще и хорошие спортсмены, увлекаются путешествиями и изучением истории своего края. Андрей является студентов 1 курса Академии музыки, Миша – студент 1 курса государственного музыкального колледжа, Юля учится на 1 курсе Белорусского государственного Университета культуры и искусств, Олег и Светлана работают в Доме детского творчества. Выступление семейного коллектива семьи Стельмах не оставило равнодушными ни зрителей, ни компетентное жюри. В состав жюри входили маститые деятели культуры – Крюк Иван Иванович, кандидат филологических наук, доцент БГУКИ, Шоба Нина Вячеславовна, заслуженный деятель культуры РБ, Гладкая Валентина Федоровна, заслуженный деятель культуры РБ и другие. Каждый номер семейного коллектива сопровождался бурными, продолжительными аплодисментами. И в результате семья Стельмах получила Гран-при фестиваля. Они стали лучшими, и Быховщина ими гордиться.

Светлана Соломевич, методист районного Центра культуры.