Профессор пояснил, что в большей степени влияет на тяжелое течение COVID-19

Профессор пояснил, что в большей степени влияет на тяжелое течение COVID-19

ковидНа тяжесть течения коронавируса и его исход главным образом влияет возрастная структура и наличие фоновых заболеваний. Об этом в проекте “В теме” рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Игорь Карпов.

В самом начале пандемии COVID-19 много говорили о том, что страшен не столько сам вирус, сколько то, что ему больше подвержены люди, и без того имеющие достаточно тяжелые либо хронические болезни. Они потом и дают осложнения, а не сама инфекция. По словам Игоря Карпова, по прошествии времени этот взгляд во многом остался таким же.

“Во многом контингенты риска были определены правильно. Люди разного возраста, физического состояния переносят заболевание по-разному, это общеизвестно. На тяжесть этого заболевания и его исход главным образом оказывает влияние возрастная структура. Чрезвычайно важно и наличие фоновых заболеваний”, – сказал Игорь Карпов.

По словам ученого, были периоды, когда фоновые заболевания имели меньшее значение. Например, это касалось дельтавирусной инфекции. Однако общая тенденция сохранилась. “Это общие закономерности, они были сразу замечены врачами, которые первыми столкнулись с заболеванием. Это был Китай, затем Италия, западноевропейские страны, у которых все это начиналось. Очень быстро был осмыслен и понят фактический материал в этом направлении”, – добавил он.

“Конечно, наиболее тяжело заболевание протекает при тех рисках, которые были перечислены, это во-первых. А во-вторых, мне хочется сказать, что мы должны продолжать относиться к пожилым людям очень бережно. Потому что и сейчас есть тяжелые случаи. Конечно, их немного по сравнению с тем, что было в самом начале и в определенные периоды, так называемые пандемические волны. Но тем не менее всегда нужно помнить, что люди пожилые, с фоновыми заболеваниями, у которых есть серьезные онкологические процессы, которые получают лечение иммунодепрессивными препаратами, все они по-прежнему входят в контингент риска и у них иногда наблюдается серьезное заболевание. Хотя мы уже далеко не те, какими были в самом начале, в 2020-м году. У нас есть вакцинация, что очень важно, она сыграла свою роль. Есть определенные клинические наработки, появились серьезные лекарственные средства, которые доступны в Республике Беларусь. Поэтому в данной ситуации, конечно, отношение к этой инфекции меняется”, – заключил Игорь Карпов.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Россию

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем