ТЕМЫ

Пандемия три года спустя: побежден ли COVID-19?

Пандемия три года спустя: побежден ли COVID-19?

ПандемияПрошло 3 года с того дня, как 11 марта 2020 года ВОЗ впервые назвала вспышку коронавирусной инфекции пандемией.

Вирус все еще распространяется, а число погибших во всем мире приближается к 7 миллионам, сообщает портал АВС.

Хотя организация здравоохранения ООН заявила, что пока не готова объявить об окончании чрезвычайной ситуации, большинство людей вернулись к нормальной жизни. Произошло это благодаря вакцинам и выработанному иммунитету. Однако COVID-19 все еще с нами.

Коронавирус сильно ударил по людям

Первоначальная реакция на то, что мы сейчас называем SARS-CoV-2, была медленной. Это позволило вирусу закрепиться и способствовало его неожиданно быстрой эволюции.

Через три года после начала пандемии, когда в большинстве стран отменили почти все меры по смягчению последствий, стало ясно, что вирус очень сильно ударил по миру. На сегодняшний день зарегистрировано почти 681 миллион случаев заражения и более 6,8 миллиона смертей.

Больше всего COVID-19 повлиял на продолжительность жизни. В 2020 и 2021 годах во всем мире наблюдалось резкое снижение этого показателя, которое повернуло вспять 70 лет практически непрерывного прогресса.

Смертность не только от вируса

Косвенное воздействие на системы здравоохранения как в богатых, так и в бедных странах остается существенным. Сбои в работе служб здравоохранения привели к увеличению числа мертворождений, материнской смертности и послеродовой депрессии. Охват плановой иммунизацией детей снизился. Были сорваны важнейшие программы борьбы с малярией, туберкулезом и ВИЧ. В документе, опубликованном ВОЗ, подчеркивается серьезное влияние пандемии на психическое здоровье во всем мире.

Появился длительный COVID-19

После острой фазы заболевания у некоторых пациентов развиваются такие симптомы, как постоянная усталость, одышка, неврологические нарушения, внезапная рвота или сильное головокружение. Специалисты называют это постковидным синдромом или «длительным COVID-19». По оценкам экспертов, в конце 2022 года от этого изнурительного синдрома страдали не менее 65 млн человек.

Коронавирус выявил неравенство

Пандемия также оказала огромное влияние на экономику. Только в США было потрачено 6 триллионов долларов на меры по предотвращению пандемии. По оценкам экономистов, к 2025 году в странах с высоким уровнем инфицирования и высокой производительностью пандемия приведет к сокращению ВВП в среднем на 0,75%.

Проведенные в Великобритании, США и Австралии исследования показывают, что COVID-19 оказал влияние на неблагополучные сообщества и этнические меньшинства. А в более бедных странах ситуация была еще хуже.

ВОЗ делает выводы о ситуации с COVID-19 на основе отчетов отдельных стран. Чиновники выражают обеспокоенность тем, что цифры в отчетах сильно занижают, из-за чего у них нет возможности увидеть истинную картину с коронавирусной инфекцией.

1prof.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем