Деревню Хомичи дважды сжигали каратели, а в первые послевоенные годы здесь на минах подрывались люди

Деревню Хомичи дважды сжигали каратели, а в первые послевоенные годы здесь на минах подрывались люди

Кровавое эхо войны

О зверствах немецких палачей на территории Беларуси в годы Великой Отечественной написано немало: как живьем они сжигали ни в чем не повинных мирных людей, расстреливали, морили голодом в лагерях. В деревне Хомичи Быховского района уничтожили все 182 дома, загубили около 200 человек. Но и после того, как оккупанты ее покинули, для выживших сельчан, вернувшихся после скитаний по лесам и болотам в родные края, война не закончилась. Они калечились, гибли, подрываясь на минах. Отступая в 1944 году, осатаневшие оккупанты оставили им множество смертельных «сувениров»: заминировали не только подступы к Хомичам, но и огороды, погреба, колодцы…

Мстили за связь с партизанами

До войны Хомичи были большие: 972 жителя. Когда она началась, край стал партизанской зоной. За помощь сельчан — народным мстителям — деревню дважды и сжигали каратели: часть хат уничтожили в феврале 1944-го, остальные — в июне того же года.

Вот что рассказывал о злодеяниях оккупантов Федор Подольян, в ту пору командовавший партизанским соединением, дислоцировавшимся и действовавшем в Быховском районе:

— В конце января 1944-го я руководил боем у деревни Езва. Силы были неравными: против нас шел батальон 31-й немецкой пехотной дивизии, усиленный артиллерией, танками, минометами. Пришлось отступать. Фашисты заняли село и сожгли его. Население успело уйти — в сторону деревни Хомичи. Но спаслись не все мирные жители. В январе — феврале оккупанты отыскали их, прятавшихся в шалашах в Тощицком лесу, и расстреляли. Лично видел трупы убитых — человек 70—80.

Леониду Данилову из Хомичей в 1944 году было 17 лет. С матерью и односельчанами он тоже прятался от карателей в чаще, был пойман:

— Три недели я и еще пять земляков под надзором немцев рыли окопы, а как закончили работу, нас пешком погнали в Могилев, оттуда — поездом — на Кобрин. Мне удалось бежать, позднее присоединился к частям Красной армии, попал на фронт, дважды был ранен. Когда вернулся домой, не узнал деревню: полностью сожженная, она только восстанавливалась. И хотя время было уже мирное — война продолжалась: мины, оставленные фашистами, уносили жизни и односельчан, и солдат.

Опасная дорога к дому

Житель Хомичей Сергей Парфенов, в войну проживавший на оккупированной территории, помнит:

— Когда в феврале 1944-го к нашему селу подошел фронт, местные, спасаясь, кинулись врассыпную. Меня и еще нескольких хлопцев схватили немцы, отправили в Рогачевский район. Еще около 40 наших стариков, женщин, детей убили. Когда в июне вернулся в Хомичи, они, родимые, как раз догорали… Надо было как-то устраиваться на пепелище, а страшно. Немцы до поджога заминировали улицы, сараи. В результате еще много наших подорвалось на вражеских снарядах. Только на моих глазах — человек 30.

— Хомичи — единственная в Быховском районе деревня, которую немцы минировали при отступлении. Причем не только ее саму, но и окружающую территорию — километров 10—15 со всех сторон, — подтверждает директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. — От земляка Ивана Никифорова знаю: его бабушка в Великую Отечественную, уходя из Хомичей, закопала на участке у хаты нехитрые пожитки. Вернувшись после освобождения, кинулась их вытаскивать, раздался взрыв… Выжила, но навсегда осталась инвалидом — ей оторвало ногу.

Сергей Жижиян

По минным полям

В архивных документах значится: в 1944 году в Могилевской области подорвалось 258 мирных жителей, из которых 49 погибли, в 1945-м жертв было уже 490 (погибло 139). На Быховщине взрывы раздавались до начала 1950-х. 19 сентября 1947-го при переучете делянок в Дунайковском лесничестве, у села Хомичи, пострадал лесничий. В том же году при работе на телеграфной линии — мастер: столб был заминирован.

На освобожденной территории мирная жизнь налаживалась с большими трудностями. Надо было восстанавливать разрушенное, строить новое, пахать, сеять. И особенно часто взрывы гремели в полях.

19 июня 1947 года в колхозе имени Дзержинского Быховского района подорвался трактор, детали разлетелись на 50 метров. Трактористы получили тяжелые ранения. 25 августа 1947-го при вспашке земли в колхозе «Новае жыццё» на противотанковую мину напоролся еще один трактор: два сельчанина погибли.

— Война продолжалась — психологическая. Местные жители понимали: смерть они могут встретить на каждом шагу. Очень часто подрывались на вражеских снарядах лошади. Если учесть, что в первые послевоенные годы лошадь была главной тягловой силой, то потеря каждой из них стала весьма ощутимой для крестьян. Наступали на мины и коровы. Люди опасались сажать огороды, ходить в лес по грибы и ягоды. А главное — боялись за детей. Те калечились, гибли по неосторожности, недоразумению, наступая на мины, подбирая взрывчатки или пытаясь разбирать их, — уточняет Сергей Жижиян. — Разминирование территории вели бойцы-минеры, инструкторы, которых Могилевский областной совет Осоавиахима отправлял на специальные курсы. Но основные работы легли на плечи военных.

Сапер ошибается лишь однажды

В сводной таблице о чрезвычайных происшествиях при разминировании в Могилевской области за 1944—1945 годы есть фамилии военных, подорвавшихся при обезвреживании немецких снарядов.

21 июля 1944-го при разминировании бывшей передовой в районе деревни Прибор Быховского района миноискатель командира 2-го взвода Михаила Коровацкого зацепил противопехотную осколочную мину. Коровацкого убило, трое сельчан, находившиеся поблизости, были ранены: в спину и ноги (одному из них ногу пришлось ампутировать). В августе 1944-го боец Константин Корзе у села Никоновичи при разборе трофейного оружия случайно наступил на мину. Погиб он, его товарищ Егор БарановичДмитрий Коровской был ранен в живот и обе ноги…

В 1946 году наиболее отличившихся при разминировании бойцов и инструкторов областной совет Осоавиахима представил к правительственным наградам Ярослава Лашкевича из Быховского района — к ордену Красной Звезды, его брата — инструктора-разминера Олега Лашкевича — к медали «За боевые заслуги». Их коллеги Д. Наровский, С. Пугачев и А. Стрельцов награждены значком «Отличный минер». А было им всем в ту пору по 18 лет.

…На окраине деревни Хомичи — братская могила. В ней покоится прах 150 красноармейцев. Рядом — несколько одиночных холмиков. Тоже солдаты, погибшие в разное время. Среди них — один разминер. Всего в Быховском районе похоронено десять разминеров. Эта земля стала их передовой: очищая ее от «сюрпризов» времен войны, герои спасали человеческие жизни, пожертвовав ради этого собственными.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

10 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле 10 ноября прогнозируют среднюю магнитную бурю

10 ноября 2025
Читать новость
ГОРОСКОП

Гороскоп на 10 ноября

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем