В Могилеве при обмене 75 тыс. российcких рублей задержан валютчик

В Могилеве при обмене 75 тыс. российских рублей на Br20,6 млн. задержан 44-летний валютчик. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси по Могилевской области.

Кроме того, на момент задержания при нем было обнаружено и изъято $18750, 6110 евро, 174610 российских рублей, Br11,2 млн.

Установлено, что этот гражданин, нигде не работая на протяжении длительного периода времени, «профессионально» занимался скупкой, продажей и обменом иностранной валюты. При этом ранее он уже привлекался к административной ответственности за нарушение порядка осуществления валютных операций.

Услуги по обмену валютчик оказывал в частном секторе не только случайным гражданам, решивших обменять валюту по более высокому курсу, но и постоянным клиентам — индивидуальным предпринимателям и представителям коммерческих структур.

В настоящее время УДФР решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК Беларуси.

В управлении департамента финансовых расследований обратили внимание, что не только валютчики попадают под ответственность за нарушение порядка осуществления валютных операций, но и граждане, воспользовавшиеся их услугами. Согласно законодательству они подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также УДФР предупреждает, что граждане, приобретающие валюту с рук, могут попасть на удочку мошенников и получить фальшивые денежные средства, за сбыт которых предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества