Из-за урагана «Ирэн» в пяти американских штатах введен режим ЧС

В связи с приближающимся к восточному побережью США ураганом «Ирэн» в штатах Вирджиния, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Мэриленд и в восточной части Северной Каролины в четверг, 25 августа, введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает BBC News. Объявление режима ЧС позволит властям штатов в случае необходимости экстренно получить федеральную помощь.

Ураган «Ирэн», уже вызвавший значительные разрушения в странах Карибского бассейна, как ожидается, достигнет восточного побережья США в субботу, 27 августа. Первыми на пути «Ирэн», по предварительным расчетам метеорологов, окажутся так называемые Внешние отмели (Outer Banks) — барьерные острова побережья Северной Каролины, сообщает CNN. При этом специалисты Национального центра прогнозирования ураганов США (US National Hurricane Center) предупреждают, что ураган может изменить направление и подойти к побережью в другом районе.

В ожидании урагана железнодорожная компания Amtrak объявила о временной приостановке перевозок по маршрутам, проходящим по восточному побережью. Американские авиакомпании предупредили пассажиров об ожидающемся из-за «Ирэн» нарушении графика полетов в ближайшие выходные.

Командование Второго флота США утром в четверг по местному времени приказало всем кораблям, приписанным к базе ВМС в Норфолке, штат Вирджиния, выйти в открытое море, чтобы переждать там приближающийся ураган.

Мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберга призвал жителей районов, расположенных в низинах и на побережье, продумать пути эвакуации. Управление полиции Нью-Йорка направило в районы, которым грозит затопление, 50 лодок для проведения спасательных операций. До Нью-Йорка ураган «Ирэне», как ожидается, дойдет в воскресенье, 28 августа.

По состоянию на 20:00 по летнему североамериканскому восточному времени 25 августа (04:00 по московскому времени 26 августа), ураган «Ирэн» находился в 855 километрах к юго-западу от мыса Хаттераса на одноименном острое Внешних отмелей в Северной Каролине и двигался в северо-восточном направлении со скоростью 22 километра в час. Скорость ветра «Ирэне» — 185 километров в час, что соответствует урагану третьей категории по шкале Саффира-Симпсона.

Источник: Lenta.ru