Православные верующие сегодня прославляют Минскую икону Божьей Матери

Православные верующие сегодня прославляют Минскую икону Божьей Матери.
Одной из главных святынь Беларуси является Одигитрия, которая находится в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе. История этого дивного образа восходит к евангельским временам. Согласно церковному преданию, написал ее святой апостол и евангелист Лука. На протяжении многих столетий икона находилась в Византии. Более тысячи лет назад, накануне Крещения Руси, список с нее привез на свою родину святой равноапостольный князь Владимир и установил его в Киевской Десятинной церкви. Пять столетий эта икона находилась в Киеве.

В 1500 году, во время нашествия татар, агарянский воин с целью уничтожения святыни бросил ее в воды Днепра, но икона уцелела.

Далее, как гласит предание, икона явилась в Минске на реке Свислочь. По необыкновенному сиянию ее приметили жители города, изъяли из воды и торжественно перенесли в церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Замчище. Удостоверившись, что это и есть киевская святыня, единодушно постановили праздновать день, когда свершилось чудесное явление святой иконы на водах Свислочи, и присвоили иконе наименование «Минская».

С того времени она никогда не покидала город. В течение нескольких столетий святыня находилась в разных храмах Минска. В 1945 году икону поместили в Минский кафедральный Свято-Духов собор, где она и находится до нашего времени. Богатое убранство, свет лампад, множество верующих, которые хотят ей поклониться, — все это говорит об исключительном ее почитании.

Минская икона является чудотворной, и слава о ней известна далеко за пределами Беларуси. На протяжении пяти веков люди идут к этой святыне с просьбами о помощи в делах и об исцелении от болезней.