Купить в Могилеве мясо и птицу по «божеской» цене все проблематичнее или Куда улетел «Петруха»?
Лет десять назад приходилось пару раз в месяц вставать чуть свет и топать к «восходовскому» магазину занимать очередь за мясом. А потом, в ожидании заветной машины с фаршем и вырезкой, часа три изнывать вместе с другими потенциальными покупателями под дверями торговой точки. Слишком велика была разница в ценах на «фирменную» и рыночную свинину…
В нынешнем июле-августе у магазина агрокомбината «Восход» снова зазмеились подзабытые очереди. Но во главе угла нынче уже не столько цены, сколько проблема купить мясо в других местах – с прилавков магазинов в последнее время необъяснимым образом стали исчезать не только свинина, но и куриные тушки, которыми еще недавно были завалены витрины. Да и на городских рынках Могилева, несмотря на пугающие ценники, свинины с говядиной на всех не хватает.
Справедливости ради замечу: если в поход по магазинам отправиться с утра пораньше, то шансы пополнить холодильник есть. В понедельник, например, в первой половине дня в «Квартале» по улице Островского покупатели бойко разбирали свинину по 29 тысяч рублей за кило, фарш по 26, 4 тысячи и мясо для гуляша по 42. Куриных тушек не было в помине, зато в изобилии – лотки с куриными ножками и грудками. Прикинув, что за каждый килограмм «разделки» заплачу 5 —7 тысяч совсем не лишних рубликов, отправляюсь в фирменный магазин совхозакомбината «Заря» по проспекту Шмидта. Там порадовалась вполне симпатичным бройлерам по 16,4 тысячи. А в расположенном неподалеку «Колосе» предложили свиную вырезку по 29 и 30 тысяч за кило. Пока рассматриваю несколько лежащих за стеклом витрины кусков, продавщица советует: «Берите что есть. Это — остатки, а будет ли новый завоз, сказать трудно».
Фирменный магазин агрокомбината «Восход» встретил хвостом очереди к колбасному отделу и пустыми «мясными» витринами — о том, что предприятие — самый крупный в области производитель свинины, напоминали разве что уложенные аккуратными штабелями ножки и пакеты с белоснежными пластами топленого жира. «Пришли бы минут на 10 раньше — успели бы почки купить», — сочувствует мне дама, озабоченно наводящая порядок на пустом прилавке.
— У нас цены намного ниже, чем на рынке, — комментирует представительница администрации магазина. — В среднем от 27—29 тысяч рублей за килограмм, дороже только шейная часть и полендвица — 32—35 тысяч. Фарш и вовсе сегодня по 20380 рублей был… До недавнего времени у нас едва ли не до закрытия покупатели могли почти все приобрести, а теперь хватает от силы на час торговли. Приходим на работу в полвосьмого утра, а под дверями магазина уже толпа народа. Оказавшиеся у прилавка первыми набирают мясо «под завязку» — весной, например, больше килограмма фарша никто не покупал, а теперь, бывает, и по 5—7 кило берут.
В торговом центре «Александрийский» неподалеку от бывшего Центрального Дома быта из мясной продукции — только свинина для запекания почти по 34 тысячи за кило и фарш — без малого 28 тысяч. Зато холодильные витрины зала самообслуживания доверху забиты замороженными бройлерами, «приехавшими» из Минской области, по 16220 и 14590 за килограмм. И это при том, что в области работают два местных крупных поставщика — филиал «СерволюксАгро» СЗАО «Серволюкс» и агрокомбинат «Заря» Могилевского района.
На «СерволюксАгро», куда я позвонила, пояснили: поставки бройлеров в торговлю не прекращаются ни на день, но изза возросшего раза в три спроса именно на тушки птицы более 4 тонн готовой продукции «разлетается» в течение пары часов. И опоздавшие могут рассчитывать разве что на «фасовку», килограмм которой потянет в среднем 22—25 тысяч. Самые ходовые — лотки с задней четвертью птицы, стоимость чуть больше 20 тысяч, но застать их в продаже можно не всегда. Как и популярный у покупателей «Фирменный» куриный фарш.
Повышенный спрос на птицу отмечают и специалисты агрокомбината «Заря», у которого в Могилеве 22 точки фирменной торговли — как в магазинах, так и на рынках города. Правда, в последнее время и здесь куры в продаже не всегда бывают…
— Четыре дня у нас убоя не было, поэтому временно прекратили поставки. Обычно есть запас в холодильных камерах, но в последнее время все раскупается, а в июне-июле мы еще и экспортные поставки в Россию производили, валюту зарабатывали для закупки добавок в корма. Сегоднязавтра, думаю, прилавки наполним, — говорит замдиректора по коммерческим вопросам Павел Кирилович.
Днем позже решаю наведаться на рынок — может, тут изобилием порадуют? В мясном павильоне Центрального рынка не насчитала и половины от обычного числа торговцев свининойговядиной. Цены просто зашкаливают: на отдельные виды вырезки — до 50—55 тысяч за кило! Но разбирают и такую… Похожая картина и в торговом центре «Престон» — уже после обеда большая часть продавцов расходится по домам: продавать им просто нечего!
Сложно стало с приобретением скота, сетуют торгующие на рынках предприниматели. Один говорит, будто свинокомплексы области перестали отпускать продукцию коммерсантам, сдавая все мясопереработчикам. Другой жалуется, что население перестало продавать скот: «Я регулярно даю объявления в газетах о закупе свиней и коров, проблем с сырьем не было. А сейчас — за неделю практически ни одного звонка…Поговаривают, что россияне активно скот у сельчан скупают по более высоким ценам. Но так ли это на самом деле — сказать трудно».
Насколько значителен дефицит мяса и птицы в торговой сети — на этот вопрос мне не смогли ответить даже в городском управлении торговли. По словам замначальника управления Елены Волковой, специалисты собирают полную информацию, на основании которой будет сделан анализ ситуации и продуманы меры по ее стабилизации.
А мои домашние с надеждой открывают холодильник каждый день…
Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ.