Восемь супербыстрых зарядных станций для электрокаров откроют в стране в этом году

Восемь супербыстрых зарядных станций для электрокаров планируется открыть в Минске и регионах в этом году, сообщили БЕЛТА в компании «Белоруснефть».

Постепенно в Беларуси расширяется сеть супербыстрых электрозарядных станций под брендом MALANKA. Так, к 2030 году планируется открыть 86 таких современных комплексов. Здесь можно зарядить электромобиль буквально за считанные минуты с расчетом на 300 км пути.

Необходимое программное обеспечение для комплексов создано в Беларуси. К примеру, софт по управлению зарядной инфраструктурой разработан в компании «Белоруснефть», а программным обеспечением по управлению динамическим распределением мощности занимались в «Белкоммунмаше».

В декабре прошлого года первый комплекс для супербыстрой зарядки электрокаров открыт в Минске. По аналогии с ним планируются и комплексы как в столице, так и в регионах.

По данным начальника отдела управления перспективных энергетических технологий центрального аппарата компании «Белоруснефть» Анатолия Котлярова, в 2023 году под брендом MALANKA планируется открыть восемь таких заправочных комплексов. Из них три — в Минской области, два — в Гродно и три — в Минске.

Расширение сети намечено на ближайшие годы. Так, предварительно на карте страны к 2030 году будет работать 86 супербыстрых зарядных комплексов, из которых 26 — в столице, а остальные — в областных центрах и регионах.

На 1 января 2023 года в Беларуси под брендом MALANKA действует 627 электрозарядных станций и один супербыстрый заправочный комплекс в Минске. Ожидается, что к концу 2023-го сеть будет насчитывать 689 станций, откроется восемь супербыстрых заправочных комплексов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.